代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
代表活动
您现在的位置:首页 ——信息分类 > 代表活动


关于贵阳市第十二届人民代表大会第五次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告


信息来源:办公厅 发布时间:2010/11/2 11:52:46 阅读次数:17999 作者:选任联委

 

市十二届人大五次会议期间,与会代表认真落实市委八届八次全会精神,紧扣“三创一办”重点工作,围绕人民群众关心的热点、难点问题,依法履行职责,共提出建议、批评和意见(以下简称建议)156件,闭会期间提出视察建议5件;这些建议,市政府及相关工作部门办理147件,市人大常委会有关办事机构、党群部门以及“两院”办理共33件(含合办19件)。其中,财经类39件,占24.2%;城建城管类58件,占36%;教科文卫类15件,占9.3%;农林水类9件,占5.6%;政法、民政类11件,占6.8%;其它类29件,占18.1%;截止目前,所有建议办理完毕,并书面答复代表,从收到代表反馈意见来看,有3件不满意件,满意或基本满意率达98%以上。现将办理工作报告如下:

一、主要做法

今年的代表建议办理工作重点是认真抓好建议提出、办理和督办环节,改进办理方式,增强办理实效。

(一)抓好建议提出环节,规范建议审查程序。一是会议期间召开各代表团议案建议工作负责人会议,将代表提出议案、建议的注意事项印发各代表团,明确要求对代表提出的每一件建议严把“三关”,首先由各代表团对建议内容、格式进行初审,再交大会议案建议组审核,最后由议案建议组负责人把关,对一些建议内容模棱两可或者不够规范的建议,主动与领衔代表联系,请代表撤回或进行修改补充达到要求后重新提出,确保所提出建议质量;二是在人代会结束后,根据建议内容进行整理分类,逐件编号、编目、编册、归档,建立台账,做到交办后的建议案目清楚,有案可查;三是对代表建议专用纸进行重新修改印制,注明建议是否通过专题调研、视察或者座谈走访提出,是否多年多次提出、尚未解决,是否希望承办过程中加强沟通,等等,使代表提出建议内容更翔实,有利于承办部门办理建议。

(二)抓好建议落实环节,完善沟通联系制度。一是在办理过程中强化“三见面”沟通制度,要求承办单位事前、事中、事后与代表沟通,办理前,了解提出建议的缘由、目的和要求,增强办理针对性;办理中,沟通情况,及时互动,改进办理工作;办理结束后,认真听取代表意见,取得理解和支持。与此同时,代表工作部门还与代表密切联系,通过征求意见、个别走访和电话联系等方式,掌握代表对建议办理工作情况的意见,及时反馈给承办单位,并创造条件使承办单位与代表见面。二是邀请代表参加常委会专题视察,对涉及“三创一办”内容的建议,进行现场专题督办,与承办单位进行面对面沟通,督促承办单位落实办理工作。如:肖赤代表提出的《关于拆除影响建筑外观户外广告建议》,通过专题视察,对建议中提到的5块不规范广告牌进行拆除,城管部门举一反三,及时在全市开展不规范户外广告专项清理整治,推动“三创一办”工作;三是围绕我市经济社会发展中的难点以及事关人民群众切身利益的问题,组织代表参与调研,共同分析解决问题的办法。对短期内无法办理落实、需要做好规划逐步解决或者因政策原因无法办理落实的建议,与代表面对面解释说明,取得代表的理解;对难度较大或意见有分歧的建议,与承办部门一起,面对面商谈,从而减少中间环节,提高办事效率;对能够解决的问题督促解决。如:针对禄旭代表提出《关于在观水路与宝山路交叉口建造人行天桥的建议》、陈继春代表提出《在黄金路、枣山路路口修建人行天桥或地下通道的建议》,市规划局、住建局按照建设生态文明城市的总体要求,围绕中心城区畅通工程的具体部署,加大市中心人行天桥的规划建设力度,先后修建了观水路与宝山路、枣山路与黄金路、延安路与文昌北路等交叉路口人行天桥5座,解决人车混行、人车抢道的问题,较好地改善了相关路段的交通拥挤状况。

(三)抓好建议跟踪督办环节,促进建议解决落实。一是积极采取各种有力措施,切实加强与建议承办单位的联系,及时了解办理情况,保证办理进度和质量。同时,结合代表视察、专项检查等活动,督促代表建议办理工作,确保人大代表建议件件有结果,事事有回音;二是对本届代表多年多次提出且尚未解决的建议进行认真梳理,在征求代表意见的基础上,专门向市政府办公厅发函再次办理。市政府办公厅高度重视,认真落实办理责任,及时下发文件,要求承办部门对2007——2009年市级建议进行“回头看”,并对多年多次提出、尚未解决的建议进行再次办理。同时,还要求相关部门将二次办理结果先报市人大代表工作部门审查后答复代表;三是召开部分常委会组成人员、提建议代表及相关部门负责人参加的建议督办评查会,对多年多次提出、尚未解决的7件建议的办理措施、落实情况及效果,以及存在的困难和问题,逐一进行了评查。通过评查,一方面,让代表知晓多年尚未真正解决的真正原因,对因受资金、项目批复等原因暂时不能解决的表示理解;另一方面,也促进了部分建议得到一定程度解决。如:王光学代表连续3年提出《关于对龙滩河流域治理的建议》,市水利局与清镇市政府再次办理后,及时将龙滩河流域水渠修复整治项目列入2010年整治项目,工程计划10月份动工,明年5月份前完工,建成后有效解决3600余亩田地生产用水问题;四是加强对“不满意件”和续办件的二次办理。根据代表反馈意见,对承办单位办理工作不满意和代表有后续办理意见的,及时发函进行二次办理。如:陈世和代表提出《关于市中心地下停车场收费过高的意见》,承办部门在首次办理过程中过于强调政策原因,没能对地下停车场收费过高问题进行认真调研,没有拿出具体有效措施。通过二次办理,物价局认真制定出收费方案并报市政府研究通过,待省物价局有关管理权限下放贵阳市后执行。

二、存在的问题

主要体现在几个方面:一是少数承办部门没能按照建议办理要求,在规定时限内办结代表建议;二是少数部门由于具体办理建议人员变动,新的办理人员对建议工作不够熟悉,个别答复件不够规范,影响部门建议办理工作质量;三是“重答复、轻办理”仍然存在,导致代表对答复满意与对落实不满意同在现象。

三、下一步工作建议

针对存在的问题,我们将积极采取有效措施,努力在今后的工作中加以解决,不断提高建议办理质量。

(一)提高认识,加强领导。人大代表提出建议是履行代表职责、依法行使权利、监督政府工作的重要方式。要从推动社会主义民主政治建设和构建和谐社会的高度,本着对人民负责、对代表负责的态度,进一步强化认识,通过办理代表建议,及时了解掌握群众的呼声,密切政府与人民群众的联系,提高和促进政府决策的科学化和民主化。尤其要加强对办理工作的领导,主要领导亲自过问,分管领导具体负责,充实承办人员力量,任务明确,责任到人,并保持人员相对稳定。

(二)总结经验,加强协作。各部门要认真总结建议办理工作,对办理中好的方法和经验加以推广。继续探索有利于提高办理工作质量的机制,对多个承办部门共同办理的建议,主办部门要发挥好领衔作用,切实负起责任,努力推动办理工作再上新台阶。

(三)突出重点,狠抓落实。各承办部门要积极拓宽办理思路,深入调查研究,解决好代表反映的突出问题。同时,抓好代表建议办理“回头看”工作,对代表连续多次提出、涉及人民群众切身利益和对办理结果不满意的建议,进一步采取有力措施,认真提出解决办法,有效改变“重答复、轻办理”的现状,使办理代表建议的过程成为联系群众、改进工作的过程。尤其是对代表反馈的后续意见,做好再落实、再办理和再巩固,提高建议办理工作实效。

版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:爱瑞科网络

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第45143966次浏览者