代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
代表活动
您现在的位置:首页 ——信息分类 > 代表活动


人大代表视察“门前三包” 积极为落实责任制建言献策


信息来源:选任联委 发布时间:2010/11/30 15:05:20 阅读次数:19008 作者:尹旭阳

为合力推进我市“三创一办”工作。11月上旬,市十二届人大代表,对各选区“门前三包”责任制贯彻落实情况进行了专题视察。代表们通过“一看、二听、三议”,采取重点抽查、实地察看、查阅资料、听取汇报、座谈反馈等多种方式,先后对辖区内的沿街门面、商业网点、集贸市场进行实地检查,重点查看沿街单位和经营户“门前三包”责任书的签订及落实情况,了解他们对“门前三包”内容知晓情况,听取各区、县(市)政府对“门前三包”工作贯彻落实情况汇报,并就视察情况交换了意见,提出建议。

通过视察,代表们认为,我市的“门前三包”责任制度总体得到了较好地贯彻实施,各级、各部门高度重视,组织机构落实,工作机制逐步完善;宣传工作力度大,市民知晓率逐步提高;责任书签订率高,责任落实基本到位;各区(县、市)创新工作思路和方法,积极探索了一些好做法、好经验。城市环境卫生、绿化和市容环境秩序明显改善,广大市民讲卫生、讲文明、守秩序和爱护环境的意识普遍增强,为“三创一办”工作奠定了较好基础。

但也还存在一些问题,如:随着时间的推移,一些地方、部门有松懈现象,一些地段脏乱差现象有所回潮;宣传工作还存在盲区,部分“五小”行业对“门前三包”不知道或知之不详,对责任范围内应履行的责任不清楚;责任书、责任牌有待规范,各区(县、市)责任书、责任牌没有统一规定,少数单位没有签订责任书或签订责任书不规范;责任落实中还有差距,部分责任单位落实“门前三包”责任制的自觉性、主动性不够,责任意识淡薄,责任落实不到位,尤其是部分个体工商户、商业网点等流动性较大,门店更换频繁,“门前三包”责任制难以及时、完全落实,等等。

代表们建议,一是要提高认识,做到宣传教育不能松。要采取多种形式广泛深入地宣传法规、规章和“门前三包”责任制度的相关内容,消除宣传盲区。不仅是在提高知晓率上下功夫,更要增强责任人、责任单位的主动参与意识和责任意识,成为全社会的自觉行动。二是要严格要求,做到工作标准不能降。按照创建国家卫生城市的标准,大力开展“门前三包”的专项整治行动,着力抓好背街小巷、城乡结合部卫生死角的整治,抓住薄弱环节,限时整治达标。要建立长效机制,加大“门前三包”责任落实力度,彻底解决门前乱推乱放、市民乱扔乱倒的行为,对延伸占道经营、乱堆乱放、乱贴乱画和损坏公共设施、绿化的情况坚决进行清理整顿,尤其是“五小”行业经营规模不大、从业人员流动性强,经常出现门面转包、转租等现象,导致“门前三包”应知应会内容掌握难度大、易反弹,要切实做好“门前三包”责任书的续签工作,坚持做到“抓反复、反复抓”,保证从业人员保持较高的知晓率,确保“门前三包”责任落实。三是要敢于碰硬,做到责任追究不能软。对于在“三创一办”工作推进、“门前三包”责任制度执行工作中措施不落实、工作不到位,影响全市创卫工作的,要敢于动真、敢于碰硬,敢于处罚,严格执法,严格问责。同时,人大代表还建议各级政府在推进“门前三包”工作中,要加大投入力度,逐步完善果皮箱、停车场、公厕等公共设施,提升城市形象。

版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:爱瑞科网络

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第45143874次浏览者