代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
代表活动
您现在的位置:首页 ——信息分类 > 代表活动


深入基层听民声 助推改革作贡献


——我市各级人大代表助推城市基层管理体制改革掠影
信息来源:2012年5月17日《贵阳日报》 发布时间:2012/5/17 14:39:54 阅读次数:25209 作者:陈颖

 

伴着我市城市基层管理体制改革深入推进的步伐,由市人大常委会发起的“积极发挥人大代表作用·助推城市基层管理体制改革”主题活动已启动近两个月。

在这段时间里,全市6000多名各级人大代表纷纷投身于改革实践中,各级代表结合自身实际,通过“学习宣讲推改革、视察指导促改革、关注民生助改革、建言献策议改革、维护稳定保改革”,充分发挥主动性和创造性,共同为这场城市基层管理体制改革的“贵阳探索”献计、献策、献力。

关注民生促改革

活动思路 各区(县、市)人大通过开展“代表接待选民日”、代表走访社区群众等活动,通过广泛听取了解社区干部群众的所思、所想、所盼,及时准确反映社区群众的诉求。积极发挥代表的智力、资源等优势,做一些与社区居民群众生产生活、新型社区建设密切相关的好事实事。

各级人大代表深知,只有积极主动深入基层,收集民意、反映民情,才能帮助解决群众关心的实际问题。

4月的一天,清镇市人大代表张明权、陈常林、蒋景泉在扁坡村走访时了解到,村民涂仁光2010年在与三名歹徒搏斗时不幸身亡,虽然法院判定凶手民事赔偿5万元,但由于凶手家庭困难,民事赔偿款一直未兑现,而涂仁光是家中的顶梁柱,全家生活正陷入困境。三名人大代表立即四处奔走,积极寻求有关部门的帮助,落实了5万元的救助金,目前已有2万元送至涂仁光家中。

白云区人大代表也发挥自身优势,通过整合资源,搭建平台等方式,为辖区弱势群体提供就业、资金、物资等帮助。该区人大代表申民明来自一家非公企业,他在走访中发现,辖区有不少不符合低保条件却又生活困难的家庭。于是,申民明在公司高层中积极奔走,争取到10余个岗位面向辖区招聘,帮助困难家庭形成“造血”能力,逐步走出困境。

建言献策议改革

活动思路 各级人大通过不同形式,组织人大代表共话推进改革、促进新型社区发展,提出有价值的好建议、金点子,为改革提出参考意见,形成助推改革的合力。

如何促使改革工作平稳有序推进?改革后的辖区人大工作如何开展?区直部门如何下沉资源?……从全市街道办事处彻底退出“历史舞台”到新型社区“走马上任”,这些问题时刻萦绕在人大代表心中。

42425日,乌当区人大代表杨焱、莫静分别来到该区新挂牌的创新、高新社区进行调研视察,并参加社区议事会议。

杨焱、莫静在调研中发现,社区服务中心工作人员较少,且对辖区业务工作还不熟悉,使得工作受到一定影响。于是,他们经过细心整理,提出了尽快按照编委核定的编制要求,调配充实工作人员;区直相关部门尽快理顺改革体制机制问题,下沉各项资源;建立片区群众工作站,负责整个辖区的维稳工作;区群工中心加大对社区的工作指导力度,派专人到社区进行“传帮带”,使工作尽快开展;在社区设立人大代表工作联络站,搭建工作平台等多条建议。

小河区部分社区还专门聘请区人大代表担任社区法制监督员,促进社区工作开展。截至目前,社区法制监督员已对社区各项工作提出合理化意见和建议10余条。

维护稳定保改革

活动思路通过基层人大代表宣讲、宣传,积极教育和引导群众遵纪守法,依法维护权益、合法表达诉求,夯实社会稳定的群众基础。以代表“下访”疏导群众“上访”,在法定职权内帮助群众解决各种矛盾问题,理顺群众情绪,化解社会矛盾。

今年4月,白云区人大代表周亮了解到朝晖新城的居民入住多年,却因房开手续未完善,迟迟不能办理房产证后,立即向区委、区政府、区群工中心、区直有关部门反映情况,协调办理房产证。通过努力,区住建局将于近日收取办证资料,开始为群众登记办理房产证,困扰居民多年的难题即将得到解决。

人大代表的主动参与,充分发挥了代表调解化解矛盾的优势,促进社会和谐稳定,共同推进城市基层管理体制改革。在大山洞等社区服务中心,还专门设立了人大代表接访点,确定了固定接待日,搭建起人大代表与居民群众面对面沟通的平台。

今年3月,贵铝白沙社区的部分居民反映,原贵州铝厂液化气站转让给西南液化气公司后,公司要求居民重新交纳液化气瓶保证金,居民反映强烈,多次到区有关部门反映。区人大代表王彬了解情况后,多次找到该公司负责人,通过长达一个多月的反复沟通协调,该公司最终决定不再对老用户收取这一费用,使得上千户居民的诉求得到解决,维护了辖区的稳定。

版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:贵州十方科技有限公司

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第61466525次浏览者