代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
公众建议
您现在的位置:首页 >> 公众参与 >> 公众建议
关于“社区工作咋开展”的初见
发布时间:2018/6/12 0:00:00
贵阳市人大内务司法委员会办公室:
   从《贵阳晚报》读到“社区工作咋开展”很高兴,这也是多年来的期盼。没想到11日下午拨打多次0851-988680电话,始终无人接听,只好以书面形式提点看法,供你们斟酌。
  开展社区工作,依据习近平全面依法治国的理念,应当确立社区机构的合理性和合法性,更有利于工作。
《贵阳市社区条例》第十条规定:“社区服务管理机构是区(市、县)人民政府在社区设立党的从事公共服务和社会管理的机构,直接受区(市、县)人民政府的领导。”这是对机构性质倒明不白、非常模糊的定性,从前半句看社区有点像事业单位的性质,从后半句看社区又有点像区(市、县)的派出机关行政单位的性质。实质上是什么呢?据我从市里的相关文件、资料了解,社区是一个事业性质的机关单位,而行使的是行政机关的职权。
《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》 (2015年8月29日)第十二届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议,第五次修正稿)第六十八条规定:“市辖区、不设区的市人民政府,经上一级人民政府批准,可以设立若干街道办事处,作为它的派出机关。”这是一项非常明确的法律规定,按历史沿革,社区就是原有的街道办事处,是区(市、县)的派出机关,行使行政职权。《贵阳市社区工作条例》第十条规定和实际执行的情况,很明显是同第六十八条相抵触、相违背。
 社区定性为事业机构,只能行使事业单位的职权,而不能行使行政机关的职权。以事代政或以政代事,是历史上政治制度不完善、管理职权责混乱造成的一种不良后果。在全面依法治国的今天,不应该重演。
  社区定性为事业机构,既不符合法律逻辑,也符不合管理学基本原理,更不符合工作实际。社区每天的大量工作是执行区(市、县)人民政府分解的行政职能,而不都是事业性工作任务。这一点,广大社区干部是心知肚明的。他们出于遵守党的民主集中制原则,同时慑于市委、市人大、市政府的决定,有想法也不讲半句。要让他们讲真心话,你们下来暗访调查是会得出结论的。因此,社区机构性质的不合理、不合法,对社区干部工作的积极性有很大潜在的影响。
以上意见,供参考
回复:
贾子轩市民:你好!
    感谢你对贵阳市社区工作条例的关注,我们的电话号码是0851——87988680.期待你的来电。祝你生活愉快!
版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:贵州十方科技有限公司

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第61594274次浏览者