代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
公众建议
您现在的位置:首页 >> 公众参与 >> 网上信访
建议在学校、社区开展紧急急救知识培训
发布时间:2016/6/1 0:00:00
尊敬的人大代表,您好:
    我们是来自贵阳市民族中学课题研究小组的学生。在我们参与社会实践的时候,我们发现了一些并未妥善处理的问题,在我们共同的讨论下,一致决定写下这封建议信。  
    在我们的日常生活中,时常能通过网络与新闻等来源知道了许多令人惋惜的“急救二次伤害”事故。但我们认为,我们完全有能力可以减少此类事件的发生。所以我们建议,政府可以考虑在中小学学校或社区开展关于“学习急救知识,避免二次伤害”的相关课程。
    在我们的调查中,发现了诸多关于“二次伤害”的事例。据我们收集与调查的情况来看,每年发生关于“急救二次伤害”的医疗事故高达40000多起,其中还不包括未被登报或未被记录的情况,其中,中小学生遭受“急救二次伤害”的比例更是达到了4.2%——8.4%。那么做一个设想,在2015年中,参加中考人数将近有60000多人,将上述数据进行带入,就可以得到在这60000多人里有2000——5000多人面临着“二次伤害”的威胁。  
    在美国,每年高中学校都会开展急救医疗知识的培训;在日本,中小学学校的第一节体育课内容必定是急救知识的普及。而据我们所知,现在的中小学学校除了必备的医务室以外,并没有任何一个学校开展此类课程和相关普及。
    在我们采访了专业医护人员后,我们了解到有许多我们所认为的急救知识实际上是不科学或错误的,那么也就可以说明为什么在急救中出现了好心办坏事的情况。这正是因为我们急救知识的匮乏而导致的。
所以我们在此建议:政府可协助学校、社区开展急救知识培训,或在学校开展相关课程,以此来减少“二次创伤”的发生,更降低了事故错误处理率。
望您能采纳我们的建议,期待您的回复。
在此致谢!

                                                             贵阳市民族中学课题研究小组
回复:
贵阳市民族中学课题研究小组的同学们:
    你们好。恰逢“六.一”儿童节,首先祝你们节日快乐。
收到你们的建议后,我们将情况转交给市教育局。市教育局认真研究了你们的建议,并结合我市学校实际情况进行了答复,情况如下:
    紧急救护的开展需要专业的知识和技能,在没有掌握该技能的情况下开展紧急救护,很容易造成伤者伤上加伤,增加患者的痛苦和影响治疗,甚至危及其生命。学校是人群聚集的场所,向广大师生普及紧急救护知识,对于抢救生命,减少伤残意义重大。我市教育系统历来重视学校紧急救护工作的开展。
    一、加强学校紧急救护培训工作
    (一)举办全市学校卫生技术人员紧急救护知识培训班,讲解“紧急救护概念、心肺复苏、体外自动除颤、呼吸道异物阻塞的排除、创伤救护基本技能(止血、包扎、骨折固定及安全搬运)、常见急症处理、突发事件和意外情况现场应对等”等理论知识,提高学校校医紧急救护知识水平和实际操作能力,能有效指导学校紧急救护工作的开展。
    (二)加强与市红十字会的合作,应急救护培训进学校,将红十字应急救护培训逐步纳入中小学校本课程和素质教育,进入学校每一个班级,使每一个学生受益,培养中小学生的生命安全意识,提高自身防灾避险和现场救护的能力
    (三)学校开设健康教育课,将急救知识纳入课堂教育,给学生普及急救知识和技能,教会学生在紧急情况下,如果没有掌握急救知识和技能,建议立即拨打120急救电话,寻求专业的救助。
    二、组织好大型活动的紧急救护工作
    贵阳市教育系统在开展贵阳市体育中考、体育赛事等大型活动时,通过与卫生部门对接,请卫生部门派专业义务人员到现场负责紧急救护工作;学校开运动会等大型活动,学校校医负责紧急救护工作,确保师生生命安全。
    三、下一步打算
    为了进一步加强学校紧急救护培训,市教育局将加强与卫生部门的合作,邀请卫生专业人员到学校开展紧急救护知识培训,进行模拟训练,理论与实践相结合,真正提高师生紧急救护的知识和技能。
   最后,感谢你们对我们工作的关心,祝你们学业有成,前程似锦。
版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:贵州十方科技有限公司

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第61469763次浏览者