代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
公众建议
您现在的位置:首页 >> 公众参与 >> 网上信访
贵阳市黔灵山路
发布时间:2016/6/1 0:00:00
贵阳市为了召开不到一周的“数博会”就划定一条平时进出贵阳市最畅通的黔灵山路为公交优先道,并且黔灵山路下桥处只有一条通道也禁止社会车辆通行,而在此通行的公交车就只有50路和219路。一条必经之路,关乎所有人的共同利益。为了避免其随意性,就必须确保其程序的公平,尤其要以尊重多数民意作为基础条件。市交通管理局没有对此条路的限制进行必要的征求意见,若是民意有着强烈的要求与愿望,那么通行限制才有坚实的基础保障。随意限制造成更大的涌堵,就是程序缺失下的恶果。市里有关部门为何不到实地考察现在高峰期和以前高峰期的对比,划线前高峰是7:30到8点就结束了,现在却是9点了进城的车还在黔灵山进洞口,我们8点以前开车进城的也都是送小孩子上学才会这么早,时也没有对道路交通造成涌堵,也是因为坐公交天天迟到才拼尽所有的买车、非常受气的开车,贵阳市这样一划却把我们堵塞在洞里,而同时公交车也在洞里,贵阳这不是在疏堵,而是在造堵,试问这是在“两学一做”吗?期望给老百姓划条出路!
回复:
韦先生:
    您好,我们已将您反映的情况转至市交管局,市交管局高度重视您反映的情况,并进行认真研究,现回复如下:
    一、优先发展城市公共交通是国家的大政方针,是缓解城市交通拥堵最有效的途径。2012年国务院制定的《国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见》(以下简称《指导意见》)中就提出要“改善公共交通通达性和便捷性,增加公共交通优先车道,扩大信号优先范围,逐步形成公共交通优先通行网络。” 虽然小汽车越来越多地进入广大老百姓的家庭,但是公交出行依然是大多数老百姓的出行首选,目前我市共有公交线路216条,拥有运营车辆2708台,每日运营车次13712班,日均运送乘客149.5多万人次。可见保障公交优先就是保障广大老百姓出行优先。
国内外实践表明,优先发展城市公共交通是改善城市空气质量,解决“城市病”的良药。我市老城区人多地窄、车多路少,路网密度和人均道路面积均低于国家标准。有限的道路资源无法满足快速增长的机动车对道路资源的需求,交通拥堵现象日益突出。对此贵阳市委、市政府高度重视,把公交都市建设作为贵阳市完善提升城市基本功能、为老百姓提供公共服务的重要载体、重要抓手,是“十三五”规划的重要内容。
    二、“路权优先”是公交优先的关键所在。在城市化快速推进的今天,人口与城市承载力之间的矛盾日益突出,“出行难”成为制约民生改善的重要因素。公共交通发展滞后,一方面是因为公共交通投入不足,部分城市车辆少、线路稀,无法满足市民的出行需求;另一方面,机动车保有量连年猛增,社会车辆挤占城市道路,造成公交车辆运行不畅,也导致市民视公交出行如同“鸡肋”。 如果不想方设法让公交车跑得快、跑得顺,即便增加再多的公交车辆,也很难缓解拥堵。现实中,车体庞大的公交车行驶中不如“船小好调头”的私家车,这就需要更多的公交专用和优先车道,确保公共交通少受其他车辆影响。要吸引更多的人选择公共交通工具出行,只有突出公共交通的“路权优先”,乘坐公共交通工具才能避免低价低质,具备大大高于驾车出行的性价比,公共交通才能成为市民主动的选择,其活力才能真正被激发出来。
    三、公交优先道是“公交路权优先”的体现。其核心是保障公交车辆在道路上的优先通行权。随着我市城市“双核多组团”发展布局的逐步形成,老城区与观山湖区的交通联络日益密切,黔灵山路交通压力与日俱增。现有道路资源已逐渐不能同时保障社会车辆和公交车辆快速运行,不实施公交优先的道路交通发展模式是不可持续的。为保障老百姓在“双核”间的公交出行需求,综合“双核”间各联络通道的道路交通情况,以“数博会”在我市的举办为契机,市交管局在瑞金北路、黔灵山路、长岭南路和长岭北路设置的公交优先道。首先该公交优先道不是全封闭的,在设置的时段内“允许社会车辆在不影响公交车正常通行的前提下,借黄色虚线段的公交优先道通行”。这就使得公交优先道即能像公交专用道一样保障公交车辆优先通行,又能让社会车辆借用公交优先道,提高道路使用率。其次公交优先道并不是只准许公交车通行,还准许出租车、大容量客车、执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程救险车通行。其在为公交出行、大容量客车出行提供便利的同时,也为抢险救援提供了快捷通道。
    公交优先道设置以来,瑞金北路、黔灵山路、长岭南路和长岭北路的公交车运行情况得到了较大的改善,根据公交公司提供的数据,设置公交优先道后每日净增加运营车次48班,增加运营乘客6204人次,惠及16.35万人次,减少运营时间5分钟,为线路上的所有乘客节省1.36万小时,也得到广大市民的肯定和支持,可见对于黔灵山路公交优先道的设置,大多数老百姓是受益的。
    按照我市 “十三五”交通规划和创建“公交都市”的要求,我市还将在北京东路、孟关大道和金阳大道等23条道路上建设公交专用道,进一步完善公交基础设施,为公交优先提供更多路权保障,减少小汽车出行,节约能耗和道路资源,缓解道路交通拥堵,减少污染物排放,保护贵阳市的青山绿水。

    感谢您对我们工作的关心和支持!祝您工作顺利,生活愉快!
版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:爱瑞科网络

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第40540010次浏览者