代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
公众建议
您现在的位置:首页 >> 公众参与 >> 网上信访
贵阳市政府及贵阳市国土资源局对土地违法登记
发布时间:2016/6/13 0:00:00
原贵阳市南明区朝阳人民公社钱家寨大队的建制于1984年被撤销。尽管钱家寨大队的建制被撤销,但尚有约1700余亩的农用地未被征收。建制撤销后至今,国务院或贵州省人民政府对此剩余的1700亩土地至今没有作出过任何的农用地转为国有建设用地的批复及没有作出过任何的批准征收或征用的批复。而此1700亩土地亦一直由原集体经济组织的成员实际使用至今。但贵阳市人民政府及贵阳市国土资源局却将剩余的1700亩中的大部分的土地(包括信访人一直实际使用的土地)通过划拨的方式于2010年将土地使用权登记给了贵阳市南明烟叶复烤厂及贵州省烟草公司贵阳市公司。对此,贵阳市人民政府及贵阳市国土资源局违反了国家土地局于1995年3月11日颁布的关于印发《确定土地所有权和使用权的若干规定》的通知第十四条“因国家建设征用土地,农民集体建制被撤销或其人口全部转为非农业人口,其未经征用的土地,归国家所有。继续使用原有土地的原农民集体及其成员享有国有土地使用权。”的规定,并且其行为亦违反了国务院法制办、国土资源部对《土地管理法实施条例》第二条第(五)项解释(2005年3月4日),即“一、该项规定,是指农村集体经济组织土地被依法征收后,其成员随土地征收已经全部转为城镇居民,该农村集体经济组织剩余的少量集体土地可以依法征收为国家所有。”的规定。同时,亦违反了《土地管理法》、《城乡建设法》、《土地登记办法》的规定。因此,请人大能及时监督,望市政府及国土部门能及时纠正错误。
回复:
钱先生:
    您好,我们将您反映的情况转市国土局,市国土局高度重视并专门成立工作组对您反映的情况进行调查。现将情况回复如下:
    一、根据原贵阳市南明区土地局《关于南明复烤厂土地权属问题的答复》(南国土字[1988]08号)文件,根据《中华人民共和国土地管理法》第二条关于国家为了公共利益的需要,可以依法对集体所有的土地实行征用的规定和国家土地局[1955]国土(籍)字第26号文第五条关于国家建设征用的土地属于国家所有的规定。铁路建设是国家建设,铁路征用原钱家寨大队的土地和合法的,铁路征用后移交南明复烤厂使用的土地属于国有土地;
    二、根据原国家土地局[1955]国土(籍)字第26号文第十四条关于因国家建设征用土地,农民集体建制被撤销或其人口全部转为非农业人口,其未经征用的土地,归国家所有的规定,铁路征用后,原钱家寨大队建制已撤销,人口已全部转非,铁路征用后移交南明复烤厂使用的原钱家寨大队土地,含原是钱家寨大队农民现是南明复烤厂职工的宅基地和自留地都属于国有土地。
    因此,市国土局认为原钱家寨大队集体经济组织成员已全部农转非,集体土地已被依法征用。
    感谢您对我们工作的关心和支持,祝您身体健康,生活愉快。
版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:爱瑞科网络

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第40540014次浏览者