代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
内司委
您现在的位置:首页 ——专委会工作 > 内司委


强化人大监督职能 全面推进依法治市


——市人大常委会副主任李志鹏率队对“一府两院”2018年度依法行政、公正司法工作进行视察
信息编辑:张轲 信息来源:内司委 发布时间:2018/11/16 18:21:16 阅读次数:2449 作者:杨磊 【关闭】

根据市人大常委会2018年工作要点和议题计划安排,1114日至16日,市人大常委会副主任李志鹏率部分常委会组成人员、市人大内司委委员和司法专业小组代表组成的常委会视察组对市人民政府、市中级人民法院、市人民检察院2018年度依法行政、公正司法工作进行视察。

此次视察,视察组围绕市人民政府落实推进简政放权、深化政务公开、开展依法决策、规范立法工作等情况和市中院、市检察院推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革、深化司法体制配套改革、贯彻执行《贵阳市人民代表大会常务委员会关于进一步加强人民法院执行工作的决定》情况以及开展公益诉讼和扫黑除恶等工作进行视察。视察组先后听取了市政府、市中院、市检察院有关工作情况汇报,并深入到市政府政务大厅、市城市综合执法局以及白云区法院、乌当区检察院实地查看依法行政、公正司法工作情况,与一线执法人员、法官、检察官进行座谈交流。

据了解,2018年,市人民政府把建设法治政府、推进依法行政、严格规范公正文明执法作为基本遵循,以转变政府职能、深化简政放权、创新监管方式、增强政府公信力和执行力、建设人民满意的服务型政府为抓手,通过强化法治思维、优化职能配置、完善制度机制、规范权力运行、推进政务公开、强化队伍建设,法治政府制度体系进一步健全,政府职能转变进一步加快,简政放权力度进一步加大,行政权力运行逐步规范,行政执法水平和能力不断提高,为促进我市经济社会持续平稳健康发展作出了积极的努力;市中院、市检察院紧紧围绕让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标,坚持以人民为中心,不断深化司法体制综合配套改革,积极支持全面推开国家监察体制改革,在履行法律监督、促进民生保障、维护社会稳定、服务脱贫攻坚以及巩固生态文明建设等方面依法履职,各项工作取得新进展,为全面推进依法治市、加快建设公平共享创新型中心城市提供了有力的司法保障。

视察组对市人民政府、市中院、市检察院依法行政、公正司法工作取得的成绩给予充分肯定。同时,就如何更好地推进一府两院依法行政、公正司法工作提出了有针对性的意见建议。

李志鹏副主任在视察中指出,全面依法治国是党的十八大以来的重要理论和实践成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。全市各级政府以及法院、检察机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导,认真贯彻落实中央《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》以及省、市各项决策部署,准确把握新时代依法行政、公正司法工作的新任务新要求,进一步坚定信心和决心,牢固树立法治信仰和法治思维,从思想认识上自觉坚持依法行政、公正司法,坚定不移地推进依法治国方略的落实。

他强调,市人民政府要通过强化法治思维、优化职能配置、完善制度机制、规范权力运行、推进政务公开、强化队伍管理,加快建设职能科学、权责法定、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。一是要提高思想认识,着力推进政府职能依法全面履行;二是要坚持依法行政,全面提升政府工作法治化水平;三是要提升政府效能,增强政府公信力和执行力;四是要加强队伍建设,提高依法行政能力。市中院、市检察院要牢牢坚持司法为民、公正司法为主线,充分发挥司法机关在法治建设中的职能作用,积极推进法治贵阳建设。一是要聚焦中心服务大局,切实发挥好保驾护航作用;二是要积极深化司法改革,全面提升司法办案能力;三是要坚持全面履职与突出重点相结合,全力推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革、解决执行难、扫黑除恶以及公益诉讼等工作深入开展;四是要切实加强监督管理,促进公正廉洁司法。

版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:贵州十方科技有限公司

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第4224132次浏览者