代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
法制委
您现在的位置:首页 ——专委会工作 > 法制委


精读深研 真抓实干 扎实做好新时代地方立法工作


信息编辑:张轲 信息来源:法制委 发布时间:2018/11/5 16:08:17 阅读次数:486 作者:杨正华 【关闭】

按照市十四届人大常委会党组第34次(扩大)会议暨39次主任会议要求,2018112日下午,市十四届人大常委会第十六次会议结束后,市人大法制委(常委会法工委)召开办公会,专题学习贯彻全国人大、省人大相关立法工作会议精神,讨论研究市人大常委会2019年立法计划征求意见情况,谋划安排近期工作。会议要求法工委全体同志要精读深研、学用结合、真抓实干,切实以精神为指导,扎实做好新时代地方立法工作。

市人大法制委主任委员、常委会法工委主任陈寿宇主持会议,市人大常委会副主任李泽出席会议并讲话。

会议传达学习了十三届全国人大常委会立法工作会议精神,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书重要讲话精神,第二十四次全国地方立法工作座谈会会议精神,省十三届人大常委会立法工作会议精神,省委书记、省人大常委会主任孙志刚在省十三届人大常委会立法工作会议上的重要讲话精神和省人大常委会党组书记、副主任孙永春的重要讲话要求。

会议讨论研究了市人大常委会2019年立法计划征求意见情况,要求根据我市经济社会发展的实际,突出生态环保、民生、大数据立法重点,广泛听取意见建议,按照急需先立、慎立多修、成熟先上的原则,统筹协调抓紧完成2019年度立法计划的编制工作。会议还对法工委近期工作进行了总结,对下一步工作进行了安排部署。

李泽副主任指出,要坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为地方立法工作的根本遵循,坚持立法工作正确的政治方向。要牢牢坚持党的领导,不断谋划和推进地方立法工作。要深入学习,把握全国、全省人大立法工作会议精神的重点要求,坚持用新思想引领新时代地方立法。要以提高立法质量为关键,紧扣改革发展稳定大局,推进科学立法、民主立法、依法立法。

李泽副主任要求,要认真对标审视,积极与全国、省人大相呼应、相衔接,结合我市实际,完善立法项目库,编制好立法计划。要按照精致、细致、极致的要求,以高度的责任感、使命感做好每一部法规的论证、修改、审议工作,确保制定出来的法规经得起实践、历史、人民的检验。要进一步加强备案审查工作,加大主动审查力度,实现备案审查工作全覆盖,切实维护社会主义法治统一。

与会人员纷纷表示将进一步加强学习,尽职尽责,适应新时代地方立法工作的新要求,履行新使命,作出新贡献。

版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:贵州十方科技有限公司

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第63585893次浏览者