代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
选任联委
您现在的位置:首页 ——专委会工作 > 选任联委


扎实开展代表小组活动 充分发挥代表作用


信息编辑:车远昭 信息来源:选任联委 发布时间:2017/8/7 16:05:12 阅读次数:6272 作者:陆龙倩 【关闭】

按照《关于组织开展贵阳市人大代表2017年第一次小组活动的通知》(市人大办通字〔201736号)要求,各区(市、县)人大常委会分别于6中旬-7月下旬组织开展了2017年第一次小组活动。活动采取听取汇报、实地视察和召开座谈会等方式,共调研42个点,召开座谈会10个,形成调研报告或情况汇报10篇,提出发展中存在各类问题22个,针对存在问题提出建议70余条。通过活动,市人大代表较为全面客观地了解和掌握了全市经济社会发展情况,积极建言献策,达到了预期目的。

一、紧扣“三大战略”行动,确定代表活动主题。

此次代表小组活动,选题聚焦全市农村率先在全省实现整体脱贫后扶贫成果的不断巩固和持续提升,聚焦城市以大数据为引领的创新发展,聚焦加快全国生态文明示范城市建设,找准事关全局发展及群众切身利益的“关键词”。

围绕“大扶贫”战略开展代表活动

花溪代表调研组调研了“溪南十锦”项目,该项目计划总投资7.5亿元,项目总体分为青岩镇歪脚村至高坡乡石门村道路提级改造、立面整治及庭院改造、农村基础设施建设三部分,共涉及257个子项目。项目建成后,将直接带动高坡乡、黔陶乡、青岩镇9212119人低收入困难户直接受益。


息烽代表调研组视察了康源田园吊瓜园区,该园区为省级农业园区,吊瓜产业可实现“一年见成效”,2016年,年产吊瓜籽80吨,实现产值2000余万元。企业累计流转土地3017亩(2017年新增面积1000亩),涉及农户11205000余人,带动周边530余户2300余人就业创业,累计支付劳务费用480万元,直接帮扶低收入户17户,辐射带动低收入户182户。

   围绕“大数据”战略开展代表活动

云岩代表调研组视察了腾讯糖尿病防控大数据中心,该中心研发的腾爱•糖大夫智能血糖仪,实现对糖尿病患者信息数据的收集、分析和实时监控,建立以电子病历、健康档案等为主要内容的大数据中心,并提供远程病情监测、在线医嘱、健康指导等管理服务。

观山湖代表调研组视察了贵阳大数据创新产业(技术)发展中心,该项目总投资10亿元,面积约6.2万平方米,建设集大数据技术公共开发与实验平台、大数据职业技术培训学院、创新型企业孵化器为一体的综合性创新平台,以及集办公、培训、研发为一体的国内外大数据企业聚集区,项目于2016526日(数博会期间)正式挂牌运营,是贵阳市重点支持发展的大数据产业项目。

围绕“大生态”战略开展代表活动

清镇代表调研组视察了青龙生态环保公园。该项目位于清镇市青龙村左二支流,投资1.6亿元,建设面积652.19亩,公园面积630.69亩,汞污染治理面积562.4亩,预计201812月完工,将打造成为全国第一个生态环保公园,将原汞触媒车间修复后打造为环保产业园。通过汞污染的处理和生态公园建设,确保该区域生态环境安全的同时,为清镇及周边市民提供一个休闲健身、科普教育的场所。


开阳代表调研组视察了贵州开磷(集团)用沙坝矿段环境保护治理项目。该项目已投入690 余万元,建立了各类污水处理站,确保用沙坝矿段水污染得到了治理,减少了对洋水河水污染状况,节约了水资源;渣场方面大量渣石的到有效治理;大气污染污染方面矿石、废石运输产生的扬尘的到治理;危险废物方面机修车间存放的废机油得到有效治理;噪声控制方面得到有效治理。

二、代表踊跃参与,充分发挥作用。

今年是新一届人大代表履职的开局之年,此次代表小组活动也是组织的第一次活动,市人大代表都合理处理好代表职务与本职工作的关系,积极参加专题调研,把参加调研活动作为密切联系人民群众、充分发挥代表主体作用的有效途径和载体。

代表们在参与专题调研中充分发挥主体作用,全身心地投入到各项调研活动中。实地视察时,认真查看、仔细询问并做好记录;座谈会上,踊跃发言,积极提出意见和建议,因时间关系,部分代表没有机会在会上发言,最后都通过书面意见等方式,向专题调研组积极提意见建议。

对下一步“大扶贫”工作,代表们建议:一是要抓好农业产业扶贫。农业产业化风险大,一定要将大扶贫、大数据、大生态融为一体,深入调查、实事求是、因地制宜、找准切入点,运用保险、金融等保障兜底,围绕农业做文章。以市场为导向,深化农业产业发展思路,发挥自身优势,抓当前、立长远、重实效,建立一个良性、可持续的农村产业生态,实现农旅结合,体现多样化产品需求。二是要抓好农村人才培养。培养农村人才是转变农业增长方式,促进农村经济发展的重要条件,也是转移农村剩余劳动力,发展农业经济的一种战略性措施。要加大农村人才队伍的建设,利用远程教育资源,加强农村人才队伍培训,吸引青壮年返乡创业。三是抓好扶贫政策宣传。加强扶贫知识的宣传培训,面向群众广泛宣传大扶贫战略行动惠民政策,增强低收入困难群体参与大扶贫战略行动的主动性、积极性。四是在异地扶贫搬迁项目上要更加精准规范,解决好搬得出、住得下、能致富的问题。

对下一步“大数据”工作,代表们建议:一是继续加大对《贵州省大数据发展应用促进条例》贯彻落实力度,加强对大数据产业发展的统筹规划,继续打造政策发展平台,为大数据产业发展提供政策支持和资金扶持。二是加快推进公共数据资源整合,开放共享,推进政府和公共服务部门数据资源统一汇集和集中向社会开放,尤其优先推进与民生保障服务相关的信用、医疗、卫生、就业、社会、文化、教育等领域的政府数据依法向社会最大程序的实现开放,用大数据提升服务民生,提升政府治理能力。三是加大对大数据人才的培养和引进力度,强化人才政策创新研究的同时,做好人才服务工作,确保人才落地生根。

对下一步“大生态”工作,代表们建议:一是大力宣传生态环境保护的法律法规,努力在全社会形成保护生态环境的良好氛围。二是加强重点水域的水环境保护。一方面要高度重视城区和集镇饮用水源的保护工作,形成饮用水源的长效保护机制;另一方面,要认真执行“五级河长制”,建立长效机制,加强重点河流的管控。三是高度重视农村面源污染问题。加强农村化肥、农药使用的监管,降低农业面源污染,既保护农村土壤和河流的生态环境,又从源头上把好农产品质量安全关。


另外,部分代表还通过采用闭会期间代表提意见和建议的方式,提出了《关于加强对高雁垃圾填埋场垃圾治理工作的监督和不再安排新的垃圾处理项目进入乌当的建议》、《关于尽快解决二戈寨西南环线工程建设遗留问题的建议》。

针对代表专题调研中提出的意见和建议,各区(市、县)人大常委会表示将及时反馈给政府相关部门研究处理,并向代表反馈。涉及到市级层面的建议,市人大选任联委将加强与市政府相关部门的联系,及时交办,并做好协调服务工作。


版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:贵州十方科技有限公司

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第61593836次浏览者