代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
教科文卫委
您现在的位置:首页 ——专委会工作 > 教科文卫委


加快推进健康信息平台建设 扎实做好《条例》实施准备工作


---刘俊副主任带队调研市级全民健康信息平台建设和《条例》宣传培训工作情况
信息编辑:张轲 信息来源:教科文卫委 发布时间:2018/11/9 8:21:15 阅读次数:704 作者:刘辉 【关闭】

117日,市人大常委会副主任刘俊率队赴清镇市、观山湖区和市卫计委调研市级全民健康信息平台建设和运行情况及《贵阳市健康医疗大数据应用发展条例》(以下简称《条例》)宣传培训情况。市长助理赵韡、市人大教科文卫委及市卫计委有关负责人和部分医疗卫生专业小组代表参加调研。

调研组一行首先实地调研了清镇市第一人民医院,听取医院负责同志关于医院信息化建设的情况汇报。在该院的远程心电中心和远程影像中心,调研组饶有兴趣的体验了远程医疗技术为患者带来的便捷体验。调研中了解到,《条例》公布后,清镇市第一人民医院迅速组织全院医生开展学习培训,并以展板方式公布《条例》,在全院形成了学《条例》、懂《条例》的氛围,为《条例》明年11日起正式施行奠定了良好的基础。

在观山湖区金华园社区卫生服务中心,先后参观了数字化预防接种门诊和远程医疗会诊室,观看了患者预约挂号和就诊数据的调阅使用流程操作,听取了该中心建立居民健康档案工作情况汇报。

在随后召开的座谈会上,市卫计委副主任刘刚向调研组作了关于市级全民健康信息平台建设情况的汇报。贵阳市级全民健康信息平台按照国家人口健康信息化体系框架,从2015年起开始建设,包括全员人口家庭基础数据、电子健康档案和电子病历在内的人口健康数据库,构建全区域、全机构、全业务、全员人口和全生命过程的一体化人口健康服务管理体系,实现了市、县、乡三级公立医疗机构信息化全覆盖,使优质医疗资源下沉,在提升基层群众看病就医获得感和满意度的同时,使全市医疗健康数据质量得到有效提升。按照规划,平台将于近期全面投入应用。

会上,还听取了市卫计委在南明区和观山湖区开展《条例》宣讲培训情况的汇报。

听取有关工作情况汇报后,刘俊副主任作了讲话。他首先对我市市级全民健康信息平台建设工作和《条例》的宣传培训工作给与肯定,他说,市级全民健康信息平台已初步建成,群众就医体验得到提高、健康医疗数据基本实现互通共享、医院管理水平大幅度提升,为《条例》贯彻实施奠定了基础。他强调,距离《条例》的正式实施还有一个多月时间,要抓紧抓实两个方面的工作:一是认真做好《条例》实施前的准备工作,将市级全民健康信息平台作为《条例》有效实施的物理平台,逐步完善各项功能,实现对健康医疗数据的聚、通、用,要高度重视数据安全防护和隐私保护;市政府及相关部门要抓紧思考谋划《条例》相关配套政府规章的调研起草工作,为《条例》有效实施提供有力支撑;逐步完善市级全民健康信息平台建设的顶层设计,弥补平台运行中的不足,高标准建成我市市级全民健康信息平台。二是要扎实做好《条例》的学习宣传工作,卫计部门要拟定并实施宣传培训计划,针对各市级医院、区县卫计部门和医疗卫生从业人员开展专题培训,熟练掌握《条例》的基本规定,准确理解和执行《条例》。同时,要使用各种媒体和手段广泛宣传《条例》,为《条例》的贯彻实施营造良好的社会氛围。

座谈会上还就全市行政村卫生室标准化建设情况做进一步督促,要求加强村级卫生室的建设力度,不断夯实农村医疗卫生服务网底。(市人大教科委供稿)

版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:贵州十方科技有限公司

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第63584362次浏览者