代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
人大新闻
您现在的位置:首页 ——人大要闻 > 人大新闻


将问题提在关键处 把建议说到点子上


——市第十三届人大代表专业化履职促发展一瞥
信息来源:2012年12月11日《贵阳日报》 发布时间:2012/12/11 9:54:32 阅读次数:11700 作者:陈 颖 【关闭】
 

“科学合理的营养膳食结构,是确保孩子身体素质和智力发育的关键。”

“按照卫生部和教育部规定,托儿所幼儿园需按150:1的比例配备保健人员,我们现在还有很大缺口,必须引起重视。”

“按一个月22天算,每个孩子每月110元的伙食标准,一天才摊5元钱,明显跟不上现在的物价,物价部门应该重新核定收费标准,确保孩子吃得更好。”……

日前,在修文县久长镇幼儿园和花溪区青岩幼儿园里,10多个市人大代表正围绕农村幼儿园膳食营养状况进行专题视察,现场讨论气氛十分热烈。与以往的代表视察有所不同,这是刚组建的贵阳市第十三届人大代表专业小组展开的首次代表活动。

“所谓专业小组,是在现有行政区域划分代表小组的基础上,按照代表的专业特长,将一部分专业相近的代表集中起来,开展视察、调研等活动,突出了代表行业特点和专业特长,使代表活动更具针对性。”市人大选举任免联络委员会负责人告诉记者,1116150余名市人大代表正式组建成司法、财政经济、城建城管、教科文卫和农经民宗5个专业小组,5个小组又按照工作领域细化为11个分组。

党的十八报告中明确提出:“要支持人大及其常委会充分发挥国家权力机关作用,依法行使立法、监督、决定、任免等职权,加强对‘一府两院’的监督……增强依法履职能力。”而开展监督检查如同医生问诊,只有“把准脉”,才能“下好药”,进而“治好病”。“因此,如果人大代表是具备一定专业知识的‘专家’、‘良医’、就更能把问题提在关键处、建议说到点子上,提出办法更具可操作性,真正提高依法监督质量。”在市人大常委会主要负责人看来,人大代表专业小组的组建实现了代表小组按行政区域划分和按专业组建的“条块结合”,是提高闭会期间代表活动质量的一种新形式、一次新探索。

而这样的创新探索中,此次围绕农村幼儿园膳食营养状况的视察取得了积极效果。

来自教育和医疗卫生领域的10余名市人大代表在视察中发现,一些农村幼儿园受区域限制,就地采购的菜品单一,容易造成营养搭配不当等问题,立即对此提出了“定期进行体格检查和进食量分析,跟踪身高体重增长率,及时调整食谱”等建议和意见。代表们关注的目光还不仅仅停留在“孩子吃得好不好”上,校园安全、师资配备、经费保障等问题也是代表们关注的焦点。

“因为参加视察的代表都是‘内行’,更能看出其中的‘门道’,所以今天发言的时候大家底气更足,都说内行话,直接切中问题要害。”参加视察的汪洁白已是连续两届的市人大代表,对此次专业分组活动颇有感触,“虽然代表还是‘老面孔’,但却通过科学的‘排列组合’,让每个人都有话可说、有计可献,提高了代表履职热情。”

根据《贵阳市人大代表专业小组工作暂行办法》的要求,每年将至少开展两次调研或者视察活动,至少对一件涉及本行业、专业领域的建议、批评和意见进行督办,并通过深入视察调研,提出一至二件有价值的建议、批评和意见。同时,在市人大常委会日常工作中,也可以根据常委会重要议题和事关全市经济社会发展的重大事项,组织专业小组进行调研和研讨,使人大的决策更加民主化、科学化。

版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:贵州十方科技有限公司

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第61470178次浏览者