代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
人大新闻
您现在的位置:首页 ——人大要闻 > 人大新闻


做好代表培训工作 提高代表履职能力


——2013年市人大代表第一至三期培训班结束
信息来源:选任联委 发布时间:2013/4/28 13:36:51 阅读次数:12739 作者:张晨 【关闭】
 

417日至19日,市人大常委会根据代表专业、行业不同,分别在南明区、花溪区和息烽县举办了市人大代表2013年第一至第三期培训班。来自城建城管类、教科文卫类、农业类180余名代表参加了培训。

市人大常委会副主任孙立琨、龙永平、蒋纪鸣分别出席培训班开班仪式并讲话,要求代表们要珍惜培训学习机会,做到三个“学”:一要端正态度学,二要联系实际学,三要持之以恒学。开班仪式由市人大常委会副主任吴应涛主持。

本次培训除了邀请老师解读党的十八大精神外,还请了有关方面领导、专家分别就城市规划建设、生态文明示范城市建设以及美丽乡村建设、生态畜牧业发展等进行专题辅导。并实地考察了花溪区生态文明城市建设工作、息烽县生态畜牧业发展及美丽乡村建设情况。

代表们认为,通过培训,加深了对中国特色社会主义“五位一体”的实践历程、“五位一体”的部署重点以及“五位一体”的复杂性、艰巨性等方面的理解,对党的十八大精神有了进一步的认识,更加明确了人大代表的职责、权力和义务,对今后的履职有很好的促进作用。

市人大代表刘昱锋说:“通过今天的培训学习,更进一步领会了十八大的重要精神和“中国梦”的实质。有梦想就有希望,有信念就有力量,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。”

在实地考察花溪区生态文明城市建设工作后,市人大代表颜杨佯感慨道:“王历教授在培训中讲到‘要将生态文明建设放在突出的地位,融入经济、政治、文化、社会建设的各方面和全过程。’孔学堂坐落在美丽的十里河滩旁,正是这句话最好的体现。我们贵阳在生态文明建设方面走在了全国前列,我们人大代表要抓紧消化此次培训的知识,提高履职能力,推动我市生态文明建设工作。”

为确保本次培训工作取得实效,市人大选任联委力求把培训前的准备工作做细做扎实,认真制定了代表培训计划和详细方案,将培训工作任务进行分解,把责任落实到人,使每个人都清楚自己的岗位职责,使整个培训工作有序进行。

为了帮助代表更好地学习,选任联委首次将培训资料进行了汇编,内容涵盖了十八大报告中的人大制度、习近平、张德江在十二届全国人大一次会议上的讲话和人民日报社论对“中国梦”的评论员文章以及授课教师的课件等。代表们对培训材料汇编给予了较高评价,并希望市人大继续采用这种做法,帮助代表系统学习,全面提高。

为了更好地掌握培训工作情况,以便做好今后的代表培训工作。本次培训还向代表发放了培训情况问卷调查。通过问卷调查,了解到代表们对此次培训的组织与准备工作的评价,掌握培训内容的情况等信息。代表还对今后的培训工作提出了好的建议。

版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:贵州十方科技有限公司

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第61466563次浏览者