代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
人大新闻
您现在的位置:首页 ——人大要闻 > 人大新闻


创新工作方法 加强法规论证 提高立法质量


——市人大法制委组织开展湿地公园保护管理法规草案立法论证工作
信息来源:法制委 发布时间:2013/5/24 9:59:03 阅读次数:17604 作者:刘永俊 【关闭】
 

为做好《贵阳市湿地公园保护管理规定(草案)》二次审议工作,广泛征求和听取各方意见,提高立法质量。近日,市人大法制委组织开展了形式多样的湿地公园保护管理法规草案立法论证工作。

516日,市人大常委会在贵阳日报和贵阳人大网发布法规草案公告,广泛征求广大市民和社会各界意见建议,同时,将法规草案分送市人民政府、市政协、各区(市、县)人大常委会和地方立法咨询专家,认真听取各方意见。目前已收到有关部门的反馈意见。

为深化对湿地公园的了解和认识,更好提出湿地公园法规草案的立法论证意见,521日下午,市人大常委会邀请省人大法制委、农经委和常委会法工委领导到小车河城市湿地公园实地考察调研,并组织召开《贵阳市湿地公园保护管理规定(草案)》论证座谈会,会议就法规草案的内涵、表述、条文结构等进行了论证。

会上,省人大法制委主任委员、常委会法工委主任张卫华肯定了市人大常委会法制室组织的这种立法论证方式,认为通过实地考察调研,增加了对湿地公园的直观感受和认识,是一种创新的立法论证方式,值得推广。建议法规在设置行政许可时要与当前国家机构改革取消下放行政审批的精神相结合,慎重设置行政审批,要进一步丰富法规内涵,提高法规的可执行性、可操作性。省人大法制委副主任李军战认为,法规结构合理,湿地公园保护和管理重点在于保护,建议增加保护的内容和措施。其他与会领导和同志还提出了一些法规草案的修改建议意见。最后,陈长发副主任指出,市人大法制委要根据省人大相关专委会领导同志提出的意见、建议和收集到的社会各方意见,完善法规草案的修改,做好统一审议工作。

市人大常委会副主任蒋纪鸣,市政府市长助理、市生态文明建设委主任向虹翔,市人大法制委主任委员、常委会法制室主任陈寿宇,市人大城建委副主任委员廖梓阳,市人大常委会副秘书长李艳及市生态文明委负责人陪同考察调研。

522日下午,市人大常委会法制室邀请市人大法制委员会委员和部分常委会立法咨询专家,到花溪国家城市湿地公园进行考察,并组织召开《贵阳市湿地公园保护管理规定(草案)》论证会。与会人员表示,通过实地考察调研,增加了对湿地公园的了解和认识,规定草案的内涵丰富、定义准确、表述较为规范,具有较强的可执行性。部分参会人员建议赋予湿地公园管理机构行政执法权;地方立法咨询专家吴红宇建议,为保护公园环境卫生和保障游人安全,禁止携带宠物及大型犬类进入湿地公园。陈寿宇主任表示,法规的修改将充分吸纳各参会人员的合理意见,确保法规的制定更具针对性和可操作性。花溪区人大常委会副主任张宝祎、法工委和湿地公园管理机构负责人参加考察和论证会。

通过实地考察论证,增强了有关领导和专家对法规草案的直观感受,对法规的修改论证提出更有针对性的意见和建议,市人大法制委、常委会法制室在今后的法规草案修改论证工作中,将继续组织有关方面进行实地考察论证修改法规工作。

 

版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:爱瑞科网络

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第44903419次浏览者