代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
人大新闻
您现在的位置:首页 ——人大要闻 > 人大新闻


践行立法机制 做好工作交接


——记《贵阳市残疾人保障规定(草案)》立法工作交接会
信息编辑:冯卓 信息来源:法制委 发布时间:2014/5/20 12:00:15 阅读次数:20548 作者:张 衍 【关闭】

为贯彻全市立法工作会议精神,落实《贵阳市人大常委会关于健全和完善地方立法工作机制的若干意见》的有关规定,513日,市人大内司委、常委会法制室、市政府法制局、市残疾人联合会就《贵阳市残疾人保障规定(草案)》召开了立法工作交接会。会议由市人大法制委主任委员、常委会法制室主任陈寿宇主持。市人大内司委副主任委员晏友芳、市残联副理事长王斌到会。

会上,市残联、市政府法制局和市人大内司委分别围绕法规的起草、审查、初审环节的工作,介绍了立法起草重点、难点、规范的主要内容、立法中的重要争议条款等有关情况,并向常委会法制室移交了该项立法过程中形成的成果资料。

此次会议是《贵阳市人大常委会关于健全和完善地方立法工作机制的若干意见》出台以来首次召开的立法工作交接会,是我市立法工作步入规范化、制度化、程序化轨道的良好开端。立法准备工作基础扎实,法规起草调研、论证充分,法规草案文本质量才有保障。按照《若干意见》规定,实行立法工作交接制度,让每一个立法工作环节的牵头责任主体,都向下一个工作环节的牵头责任主体主动移交其所形成的主要成果资料,介绍本工作环节把握的立法重点、遇到的立法难点、争议的问题焦点以及协调处理的情况,可以形成层层主动移交、有交有接、前后衔接、环环相扣、有序推进的工作格局,为及时开启下一环节的工作做好准备、打下良好基础。

立法工作是多方协作努力的成果,需要加强立法工作组织协调,加强合作、相互支持、主动对接、共同努力。要积极发挥人大立法主导作用,加强与法规起草责任主体和执法机构的沟通联系,人大专门委员会、常委会法制室提前介入,及时了解立法过程中立法把握的重大、难点、争议的问题焦点以及协调处理的情况,公开立法过程,实行开门立法,更加公开和广泛地征求意见,真正做到民主立法、科学立法。立法各环节的工作,最终都要用成果资料说话。实行立法成果资料移交,实际上给立法工作提出了新的更高要求。因此,各环节的工作责任主体,都要自觉按照《若干意见》的规定,更加富有成效地相应做好工作,形成具有支撑意义的立法成果资料,并让成果移交形成常态。按照《若干意见》的规定,需要提前着手立法起草,充分做好立法准备,论证、协调、审议各个环节都应做好沟通衔接,形成更加有效的立法工作机制,起草出高质量的法规文本,改进、规范常委会对法规草案的审议,推动地方立法工作科学发展,为充分发挥地方立法对经济社会发展的引领、推动和保障作用作出积极努力。

版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:贵州十方科技有限公司

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第61467495次浏览者