代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
人大新闻
您现在的位置:首页 ——人大要闻 > 人大新闻


陈长发副主任率队对《贵阳市殡葬管理办法》进行立法后评估调研


信息编辑:冯卓 信息来源:内司委 发布时间:2014/5/25 17:07:03 阅读次数:18281 作者:邱海 【关闭】

523日,市人大常委会党组副书记、副主任陈长发率领立法后评估工作组到市民政局对《贵阳市殡葬管理办法》(以下简称《办法》)开展立法后评估调研工作。评估工作组由内务司法委员会委员、法制委员会委员、市人大司法专业代表小组成员和法律咨询专家组成。

根据市人大常委会2014年工作要点和议题计划的安排,6月份召开的贵阳市第十三届人大常委会第二十六次会议将听取和审议关于《办法》立法后评估的报告。为此,经市人大常委会主任会议研究决定,组成常委会立法后评估工作组,对《办法》进行立法后评估。按照主任会议审定的《办法》立法后评估工作实施方案,本次评估主要采取向社会公示、专题调研、召开座谈会、听取汇报、问卷调查、比较分析、外出考察、专家论证等方式收集各方意见。对办法文本的质量、实施效果、存在问题以及影响因素进行调查和评价,提出加强执行力度,提高立法质量的意见。

评估工作组在前期向社会公示、专题调研的基础上,专程前往市民政局了解《办法》贯彻执行的全面情况。根据市民政局的汇报,现行的《办法》制定于1995年,《办法》的实施,对我市推进殡葬改革,加强殡葬管理,节约资源,保护环境和保障民生方面都起到了十分积极的作用。从2005年以来,市属辖区火化率、骨灰处置率均达100%,乱埋乱葬得到有效遏制,使我市的森林环城林带、耕地内少葬坟墓近15000余座,节约土地500余亩。但是由于《办法》制定于十多年前,在实际贯彻实施中,部分条款已不适应贵阳市殡葬管理的发展。从执法实践看,存在法规滞后,执法主体不明,执法难度较大的情况。同时,随着城镇化建设推进,对集中出现的散坟整治搬迁问题,《办法》没有涉及,没有相应条款可以解决,易引发矛盾。《办法》中针对殡葬用品市场的监管规定不足,大碑石刻和封建迷信用品缺乏有效遏止。对于城市公益性公墓的建设管理、公墓管理费如何监管、墓穴硬化面积大小、殡仪服务店选址和设置如何便民等没有相应的法律规范。此外,在执法过程中,民政部门发现医院或殡仪馆有很多“殡托”非法赚取利益;私运遗体、扰乱殡仪车辆运输;在医院设灵堂;占道治丧等问题由于没有相应处罚条款,在执法过程中收效甚微。此外,在实效性问题上,还存在与上位法冲突,部门名称改变和提法改变的情况。

陈长发副主任对市民政局在贯彻实施《办法》,推动我市殡葬改革方面取得的成绩给予充分肯定。他指出,殡葬工作涉及每家每户,是一项备受广大群众关注的民生大事,关系广大群众切身利益。殡葬改革是社会主义精神文明建设的重要内容,是一项长期而又艰巨的任务,政府及相关部门要充分认识做好殡葬管理工作的重要性,进一步提高广大人民群众对殡葬改革工作的认识,形成全社会理解、关心和支持,才能真正有利于殡葬改革工作的持续推进。

陈长发副主任强调,《办法》自实施以来,对我市殡葬改革发展起到了积极的促进作用。随着经济社会的发展进步,《办法》已不适应社会前进的步伐,有的条款已经缺乏针对性和可操作性,需要认真思考和研究。立法后评估作为加强和改进立法工作的一项新举措,就是要通过对法规的科学性、可操作性、执行的有效性等作出客观评价,为修改完善法规、改进立法工作提供依据。他要求以多种形式深入开展评估工作,充分征求意见和建议,尤其注重开门立法,以座谈、论证、实地考察等形式调研,最终形成报告,由市人大常委会决定是否进行修订或重新制定,从而推动我市殡葬改革发展更上一步台阶,为贵阳经济社会发展营造一个和谐稳定的环境,为构建生态文明城市保驾护航。


版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:爱瑞科网络

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第49990740次浏览者