代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
人大新闻
您现在的位置:首页 ——人大要闻 > 人大新闻


《贵阳市技术市场条例》立法工作组开展相关调研工作


信息编辑:冯卓 信息来源:教科文卫委 发布时间:2014/7/12 15:52:55 阅读次数:20685 作者:刘辉 【关闭】

按照《贵阳市技术市场条例》立法工作小组第一次会议要求, 62377日,市人大教科文卫委、市人大法制委、市政府法制局和市科技局,以实地调研和召开征求意见会的方式,到贵州大学科学技术研究院及贵阳铝镁设计院、贵阳朗玛信息技术股份有限公司、贵州莱利斯机械设计制造有限责任公司等企业开展立法可行性调研工作。同时,以问卷形式对贵阳市的企业和企业集团开展《贵阳市技术市场立法问卷》的调查,问卷调查以区(市、县)为单位发放到企业。

通过初步调研,对贵阳市技术交易的现状有了初步了解。目前,我市技术市场现状主要一是很多企业在进行技术交易过程中,没有进行技术合同登记,实际技术市场的活跃度要远远高于技术合同登记额所表现出的技术交易活动的活跃度。二是企业在进行技术咨询、技术服务时,更多地是将技术价值体现在具体的实物成果中,将产生的酬劳和价值也都包含在实物中,而没有单独的技术合同予以规范,产生的纠纷也体现在对实物产品的纠纷上。三是《合同法》对技术交易活动有明确规定,在科研人员与企业的纠纷中,没有运用《合同法》保护自身权利。四是技术市场的培育和发展重点应该是鼓励发展科技中介机构,但我市缺少专业性的技术中介机构,科研人员的研究成果特别是在涉及职务发明时,往往缺少评估机构而造成国有资产流失。

在初步调研的基础上,77日,起草小组草拟了《贵阳市技术市场立法可行性报告提纲(初稿)》,研究下一步立法调研及可行性报告的撰写工作。形成了每周召开起草小组工作例会的工作制度,总结通报一周的立法调研工作进展情况,讨论研究具体工作。

714日,市人大常委会副主任孙立琨组织教科文卫委员会、法制委员会、市法制局、市科技局再次召开工作会议,讨论《贵阳市技术市场立法可行性报告提纲(初稿)》修改工作。会议研究商定,起草小组按照提出的修改建议,尽快完善可行性调研报告提纲(送审稿),报立法工作小组组长、副组长审定,并力争在本月底前完成立法可行性调研报告(初稿)。

版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:贵州十方科技有限公司

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第1074742次浏览者