代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
人大新闻
您现在的位置:首页 ——人大要闻 > 人大新闻


超前谋划、充分准备


——内司委召开《贵阳市殡葬管理办法》修订工作对接会
信息编辑:冯卓 信息来源:内司委 发布时间:2014/7/30 14:55:35 阅读次数:22189 作者:邱海 【关闭】

729日上午,内司委召开《贵阳市殡葬管理办法》修订工作对接会。会议由内司委主任委员封心太主持,市民政局、市法制局有关负责同志参加会议。

市第十三届人民代表大会常务委员会第二十六次会议听取和审议了常委会评估工作组《关于对〈贵阳市殡葬管理办法〉后评估情况的报告》(以下简称《报告》)。《报告》认为:第一、办法》立法目的明确,与宪法和上位法没有原则性的抵触情况。《办法》确立的制度和措施基本合理,具有鲜明的地方特色,符合贵阳实际。在体例、结构、语言等方面也符合地方立法技术要求办法》的贯彻实施,对我市依法加强殡葬管理起到了积极的推作用。第二、由于《办法》制定时间距今已近二十年,部分规定已不适应上位法和当前经济社会发展的变化有的条款还不够完善,缺乏约束力和操作性个别文字表达不够规范;有些规定需要根据当前和今后一段时期我市经济社会发展的需要进一步完善和规范。第三、办法要进一步体现以人为本的精神,使条款设置更有利于广大群众获取便利的殡葬服务。据此,常委会决定:1.将修订《办法》列入立法计划,按程序进行全面修订。2.市政府及相关部门认真做好《办法》修前的各项准备工作。3. 办法修订前,全市要继续严格执行办法。一方面市人大常委会要加大依法监督力度,确保《办法》的贯彻落实;另一方面市政府要继续加强宣传,加大执法力度,维护办法的严肃性、权威性和强制性。

根据常委会的意见,内司委超前谋划,及时召开《贵阳市殡葬管理办法》修订工作对接会,就相关工作做好准备。会议明确由市民政局在市法制局指导下拟订修订工作方案、成立专门工作小组,按照市人大法制委要求在1015日前报送立法计划项目报告。同时由工作小组详尽论证重新制订和部分修改的两套方案,确定后报送市人大法制委。以便修改《贵阳市殡葬管理办法》工作列入常委会2015年立法计划并顺利实施。


版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:贵州十方科技有限公司

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第1071796次浏览者