代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
人大新闻
您现在的位置:首页 ——人大要闻 > 人大新闻


蒋纪鸣副主任带队开展青岩历史文化名镇保护管理立法调研


信息编辑:车远昭 信息来源:城建委 发布时间:2014/9/17 15:11:44 阅读次数:20444 【关闭】

根据市人大常委会2014年工作要点,市人大常委会副主任蒋纪鸣带领调研组,于916日开展了对青岩历史文化名镇保护管理的立法调研。调研组由市人大城建环保委、教科委、法制委负责同志,市人大常委会办公厅主任,部分市人大常委会地方立法咨询专家组成。市法制局、市规划局、市住建局、市文化局、市旅发委,花溪区人大常委会、花溪区政府及相关部门负责同志参加调研。

青岩古镇的保护历来得到各级领导的重视,2004年花溪区就此提出了立法的要求,市人大常委会2007年将其列入了立法规划,由于等待贵阳市城市规划修编和国家制定《历史文化名城名镇名村保护条例》等原因而搁置。2012年在市十三届人大一次会议上,吴治岑等16位代表又再次提出的《关于提请制定贵阳市青岩历史文化名镇保护管理办法的议案》,市人大城建环保委办理议案时建议将青岩历史文化名镇保护管理立法列入市人大常委会的立法调研计划,之后,连续两年开展了调研工作。此次调研以座谈会方式进行,会议由市人大城建环保委主任委员张建平主持。

座谈会上,花溪区介绍了青岩历史文化名镇保护管理的立法工作相关情况。市人大城建环保委副主任委员廖梓阳介绍了立法调研内容和外地立法的一些经验。与会同志就青岩历史文化名镇保护管理的立法纷纷发表了意见。会议最后,蒋纪鸣副主任指出,立法是一项严谨的工作,李忠主任经常说立法是天大的事,因此我们对立法工作要慎之又慎。地方立法讲求不重复、不抵触、有特色、可操作,青岩历史文化名镇保护管理想用立法来解决问题,规范管理,必须要研究有没有地方立法的空间,能不能够解决问题,满足我们的需要。必须要与《文物保护法》、《文物保护法实施条例》、《历史文化名城名镇名村保护条例》、《贵州省文物保护条例》、《贵州省民族民间文化保护条例》等上位法衔接好,把上位法规定和青岩镇的实际结合起来认真研究,看制定的法规是否既能够和国家、省的法律法规相一致,又能体现地方特色,作出的规定是否符合实际,具有可操作性。市人大城建环保委要对今天会议提出的意见认真进行梳理,并会同教科委、法制委和市政府相关部门尤其市法制局的同志认真进行研究,提出意见和建议提交主任会议讨论。


版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:贵州十方科技有限公司

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第61466543次浏览者