代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
人大新闻
您现在的位置:首页 ——人大要闻 > 人大新闻


务实高效 创新引领 突出特点


——市人大召开《贵州省大数据产业发展应用条例》代起草文本讨论会
信息编辑:曹阳 信息来源:大数据立法工作办公室 发布时间:2015/10/8 10:32:26 阅读次数:17372 作者:李茂华 【关闭】

为紧密配合省人大促进大数据发展立法工作进度,进一步提高代起草法规文本质量,9月30日,市人大常委会召开《贵州省大数据产业发展应用条例》(以下简称《条例》)代起草文本讨论会。受市人大常委会主任、党组书记李忠委托,会议由市人大常委会党组副书记、副主任胡海燕主持。市人大常委会副主任李泽,市长助理、贵州大学贵阳创新驱动发展战略研究院院长连玉明及市促进大数据规范发展立法工作小组及办公室成员、贵州大学贵阳创新驱动发展战略研究院立法专家组成员参加会议。

会上,立法专家组组长连玉明就《条例》代起草文本(讨论稿)起草背景、目的、原则、经过和具体条文进行介绍和说明。专家组认为,国务院8月31日印发的《促进大数据发展行动纲要》(以下简称《纲要》)表明,加快建设数据强国,抢占大数据基础性战略高地,提升国家治理能力,以数据流引领技术流、物资流、人才流和服务流成为新的增长点,维护数据安全已成为大数据发展的重要趋势。近年来贵州省、贵阳市发展大数据产业的实践,创造了五个中国第一,意味着贵阳抢占了大数据的先机,从大数据的跟跑者变成了领跑者,国家工信部和科技部分别授予贵阳·贵安大数据产业发展集聚区和贵阳大数据产业技术创新实验区两块牌子。同时,在《纲要》中也明确了贵州省大数据综合试验区定位。贵州省围绕《纲要》要求,正着力建设全国数据汇聚应用的新高地、综合治理的示范区、产业发展的集聚区、创新创业的首选地、政策创新先行区,这些条件,为地方促进大数据发展立法奠定了良好的基础。专家组根据时代特征和贵州特色结合,超前性和操作性相结合,目标导向、问题导向和需求导向相结合,国际经验和国内案例相结合,专业智慧和公众参与相结合五个原则,经过精心收集资料、扎实开展调研、认真组织研究起草,形成了《条例》代起草文本草案,分为九章四十七条。

与会人员围绕文本开展了充分的讨论交流,并整理形成意见和建议82条。

会议认为,立法专家组务实高效,继9月10日召开促进大数据规范发展立法研讨座谈会以来,仅用近20工作日就形成了《条例》代起草文本(讨论稿),来之不易;文本既参考了国内国外大量相关法律和文献资料,又一定程度的体现了贵阳发展大数据产业的实践经验,内容较为全面、系统、清晰并注明了依据和参照,整体框架已经基本形成,为《条例》代起草文本的正式稿奠定了良好的基础。

会议强调:一是要进一步深刻领会大数据的引领性和驱动性,精准掌握大数据立法的先导性和示范性,突出大数据立法对于改革发展的促进和引领作用。二是要更加突出实践性、特色性和可操作性,充分体现贵阳发展大数据产业的具体实践,为我省大数据立法提供重要而扎实的参考,使贵阳实践经验和期望能够上升为法规,推动和规范我省大数据产业发展。三是要按照科学立法、民主立法、开门立法三大要求,按程序开展立法工作,不断修改和完善代起草文本。

会议还研究和明确了下一步工作重点和任务。明确按照会议讨论意见,请立法专家组吸纳再作修改后,于10月11日提交市立法领导小组办公室作立法技术规范性完善,再提交领导小组审议。

版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:贵州十方科技有限公司

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第1075254次浏览者