代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
人大新闻
您现在的位置:首页 ——人大要闻 > 人大新闻


激发内生动力 实现持续发展


——在筑省十二届人大代表专题调研我市大扶贫工作
信息编辑:车远昭 信息来源:选任联委 发布时间:2017/6/22 13:41:39 阅读次数:3288 作者:兰军辉 【关闭】

按照省人大常委会办公厅要求,621日,市人大常委会组织在筑省十二届人大代表围绕贵阳市贯彻实施《贵州省大扶贫条例》、息烽县农村扶贫项目建设等情况进行了专题调研,实地了解我市精准扶贫、建设更高水平小康的工作情况。市人大常委会副主任李泽、副市长刘玉海陪同调研。


当天,代表们来到息烽县,先后实地视察石硐镇中康现代生态农业示范区建设、特驱肉鸡园区产业扶贫项目建设、九庄镇康源田园吊瓜园区建设和小寨坝红岩村美丽乡村建设等情况。每到一处,代表们都认真听取工作人员的介绍,主动询问相关工作建设情况。看到息烽县农村扶贫产业配套基础设施发生的巨大变化,代表们对息烽县精准扶贫工作表示了肯定。

实地了解情况后,李泽副主任主持召开座谈会。在座谈会上代表们听取了息烽县政府巩固全县农村整体脱贫成功和推进精准扶贫有关工作的情况汇报以及贵阳市贯彻《贵州省大扶贫条例》的情况汇报,并提出意见建议。


据介绍,自2016111日起《贵州省大扶贫条例》正式实施以来,市委、市政府始终把贯彻落实好《条例》作为抓好新阶段扶贫开发的根本,按照“高一格扶贫、快一步致富、早一点现代化”的要求,深入实施大扶贫、大数据、大生态三大战略,在扶贫工作中发挥了省会城市的辐射带动作用。在消除贫困方面,贵阳市“十二五”共减少农村贫困人口38.35万人,全市18个贫困乡(镇)全部实现“减贫摘帽”和432个贫困村全部出列,实现“整市脱贫”;同时还通过产业合作开发、人才培训、市场拓展、资金和技术等方式扎实开展结对帮扶,助推省内其他市(州)9个贫困县“摘帽”,312个贫困村出列,12.22万人脱贫。

省人大代表们认为,近年来,贵阳市围绕贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发系列重要讲话精神和中央、省脱贫攻坚决策部署,全面贯彻落实《贵州省大扶贫条例》,将党政主抓、社会发动、全员参与融为一体,将大扶贫、大数据、大生态、大产业战略融为一体,在全省率先“高一格”实现农村最低生活保障与农村扶贫开发标准“两线合一”;率先开启大数据扶贫,进一步提升了精准扶贫成效。贵阳市推进精准扶贫工作,为全省脱贫攻坚创建全国扶贫开发示范区作出了积极贡献。

省人大代表们建议,在推进大扶贫工作的过程中,一定要注意深入调查、实事求是、因地制宜、找准切入点,围绕农业做文章;要以市场为导向,深化农业产业发展思路,发挥自身优势,实现农旅结合,体现多样化产品需求;要加大产业人才队伍的建设,利用远程教育资源,加强农村人才队伍培训,吸引青壮年返乡创业,激发内生动力;要将大扶贫、大数据、大生态融为一体,抓当前、立长远、重实效,建立一个良性、可持续的农村产业生态,从而帮助广大农村真正实现“高一格、快一步”脱贫致富。

刘玉海副市长在座谈会上表示,贵阳市将继续全面贯彻落实《贵州省大扶贫条例》,按照“高一格扶贫、快一步致富、早一点现代化”的要求,认真吸收采纳代表们的意见建议,扎实推进贵阳市的大扶贫等相关工作。

市人民政府及其相关部门,市人大选任联委,息烽县委、县人大常委会、县人民政府有关负责人陪同视察或者参加座谈。


版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:贵州十方科技有限公司

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第63584941次浏览者