代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
人大新闻
您现在的位置:首页 ——人大要闻 > 人大新闻


市十四届人大代表大数据专题知识讲座举行


李忠出席
信息编辑:车远昭 信息来源:2017年7月1日《贵阳日报》 发布时间:2017/7/3 10:39:42 阅读次数:3376 作者:钱 丽 【关闭】

630日,市人大常委会举办市十四届人大代表大数据专题知识讲座。市人大常委会党组书记、主任李忠出席。


市人大常委会党组副书记、副主任向阳,副主任刘俊、李志鹏、李泽、宋平,秘书长梁耀辉到场聆听,市人大常委会副主任张海涛主持。工信部电子第五研究所副主任、高级工程师、市大数据委副主任宾建伟作“大数据时代的政府数据共享开放”专题讲座。

作为全国设区市首部涉及大数据方面的地方性法规,《贵阳市政府数据共享开放条例》已于今年51日起正式施行。《条例》着重对政府数据采集汇聚、数据共享、数据开放、保障与监督、法律责任等方面进行了规范,这对我市加快建设国家大数据(贵州)综合试验区,推动政府数据共享开放和开发应用,促进数字经济健康发展,提高政府治理能力和服务水平,激发市场活力和社会创造力,具有重大而深远的意义。为让新一届人大代表更深入地了解政府数据共享开放的新形势、新机遇和新挑战,构建“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的大数据思维,确保《条例》有效实施,加快我市政府数据共享开放步伐,助推国家大数据综合试验区建设,市人大常委会举办了此次大数据专题知识讲座。


讲座从政府数据共享开放的背景入手,讲述了政府数据共享开放的内涵、发展趋势以及目前国家在政府数据共享开放方面实施的政策及规划,分享了各省市政府数据共享开放的主要做法,并重点归纳总结了贵阳市政府数据共享开放的成果和经验。

讲座结束后,代表纷纷表示讲座非常契合当下我市加快打造以大数据为引领的创新型中心城市的发展需要,内容丰富、系统全面、针对性强,其中还有对许多政府数据共享开放方面新的思路和思考,有助于他们运用大数据思维依法履职、开展工作,为我市加快政府数据共享开放,助推国家大数据综合试验区建设,打造创新型中心城市发挥作用。

市人大代表,市人大各专门委员会、市人大常委会各工作机构负责人共180人参加培训。


版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:贵州十方科技有限公司

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第1979370次浏览者