代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
人大新闻
您现在的位置:首页 ——人大要闻 > 人大新闻


践行民主立法 履行代表职责


五级人大代表建言《贵阳市城市轨道交通条例(草案)》
信息编辑:车远昭 信息来源:选任联委、法制委 发布时间:2017/7/26 10:47:47 阅读次数:3969 作者:钱 丽 【关闭】

725日,在筑全国人大代表、省人大代表及贵阳市、区(市、县)及乡的30名五级人大代表实地考察了贵阳市轨道交通1号线观山湖试运行段,并为即将进入二审阶段的《贵阳市城市轨道交通条例(草案)》建言献策,这是贵阳市人大常委会在科学立法、民主立法和开门立法上的重要举措。


轨道交通建设是贵阳市城市建设的重点工程,也是受到市民广泛关注的民生工程,为促进城市轨道交通建设发展,规范城市轨道交通的管理,保障运营秩序和运营安全,维护各方合法权益,贵阳市人大常委会采用立法先行的方式,于2016年初起同步推进轨道交通立法。426日,《贵阳市城市轨道交通条例(草案)》已提请市十四届人大常委会第一次会议初次审议。为了让这部地方性法规 “立得住、行得通、真管用”,市人大常委会多次面向社会公开征求意见,并于725日组织在筑全国人大代表、省人大代表及贵阳市、区(县)及乡的30名五级人大代表实地考察贵阳市轨道交通1号线观山湖试运行段,请各级人大代表为《条例(草案)》建言献策,让立法工作更加“识民情、接地气”。


当天上午,代表们来到轨道交通1号线下麦西站,在这里,代表们详细了解车站的自动售票机和安检设施,随后,代表们登上列车,认真观察车厢设施和列车运行情况,听取了轨道公司负责人介绍车厢设计理念和技术等内容。经过十多分钟的运行,列车行驶到观山湖公园站,代表们完成了从进站到乘车到出站的全部体验,对贵阳市轨道交通有了最直观的感受。在随后召开的《贵阳市城市轨道交通条例(草案)》五级人大代表征求意见座谈会上,代表们对市人大常委会科学立法、民主立法、开门立法的理念和实际行动表示肯定,并结合会前收集到的群众意见,对轨道交通的管理和发展以及《条例(草案)》规范范围、具体规定等内容畅所欲言、建言献策。


市人大常委会副主任李泽在座谈会上表示,《贵阳市城市轨道交通条例(草案)》不仅是一部重要的民生性地方法规,与百姓生产生活息息相关,更是一部自主性立法,需要根据市情实际进行有益的探索和尝试,要让《条例(草案)》更加科学和符合贵阳市实际,需要人大代表们更有力有效地履行好代表职责,而组织五级人大代表实地考察和座谈,就是贵阳市人大常委会在做好科学立法、民主立法、开门立法、上的重要举措。代表们经过前期调研、实地考察和认真思考后提出的建议细致、详实,有很高的参考价值。下一步,市人大常委会将收集、梳理好代表们的建议,做好研究分析,认真加以吸纳,积极完善《条例(草案)》修改稿。希望代表们一如既往,认真履职,为贵阳市的立法工作和人大工作发挥作用,贡献力量。

版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:贵州十方科技有限公司

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第1980034次浏览者