代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
人大新闻
您现在的位置:首页 ——人大要闻 > 人大新闻


认真贯彻贵州环保行活动精神 还乌江一汪清水


——李志鹏副主任带队参加2017年贵州环保行活动
信息编辑:车远昭 信息来源:城建环保委 发布时间:2017/12/21 14:17:22 阅读次数:1436 【关闭】

1248日,省人大常委会副主任袁周率队,由新华社贵州分社、中国环境报贵州记者站、贵州日报、贵州电视台、多彩贵州网、贵州都市报、人大论坛等中央驻黔媒体和省内主流媒体组成的采访组开展了“生态贵州 美丽乌江”2017年贵州环保行活动,部分在黔全国人大代表,省人大环资委主任委员贾朝忠、省人大常委会副秘书长王启刚、省人大环资委委员,省环保厅厅长熊德威、省水利厅副厅长帅文、省林业厅副巡视员李明晶、省农委副巡视员阳世江等省直部门负责人参加活动。

1245日,活动组来筑,先后到我市息烽县、开阳县,重点检查贵阳市境内乌江流域生态保护和水环境综合治理情况。实地检查了新庄二期污水处理厂运行情况、乌江34号泉眼回用水工程和深度治理工程运行情况、交椅山渣场治理情况、洋水河第三方治理及用沙坝矿井废水治理情况、开磷集团矿肥公司洋水河段降总磷应急整治回水工程建设情况。市人大常委会副主任李志鹏、市人大城建环保委负责人,市政府办公厅、市生态委、市发改委、市农委、市水务局、市住建局负责人,息烽县、开阳县主要负责人陪同活动。

在新庄二期污水处理厂,袁周详细了解了污水收集和处理的详细数据和具体情况,提出要按照今年中央第七环境保护督察组对贵州省开展环境保护督察,其中对城镇基础设施中的城市污水处理特别是贵阳南明河治理提出整改要求,要求在一年之内整改完毕,还南明河一汪清水。在查看34号泉眼和交椅山渣场时发现,通过历年来的不断的努力,对磷矿废渣等重点污染源的管控和治理等措施,乌江34号泉总磷浓度从20101000mg/L左右降至2017424日的90mg/L,经过处理后总磷在10mg/L以下,乌江下游水质明显改善,同时了解到息烽县124日提交的2017年息烽网箱养殖的整治“成绩单”显示,息烽河原网箱总量980.95亩,现已拆除959.65亩,已完成去年的目标,目前,拆除工作仍在继续。在查看洋水河第三方治理情况和开磷集团矿肥公司洋水河段降总磷应急整治回水工程建设情况时,袁周就开磷集团在建设生态和对生态保护的强烈社会责任感给予了高度的肯定和赞扬。

128日,活动组成员在湄潭县召开乌江流域生态环境保护工作座谈会。市人大常委会副主任李志鹏、市政府副市长钟汰甬,市人大城建环保委负责人,市生态委、市发改委、市农委、市水务局、市住建局负责人,息烽县、开阳县人大、政府负责人参加会议。市人民政府副市长钟汰甬代表贵阳市与遵义市政府、黔南州政府、贵安新区管委会、湄潭县政府负责人在会议上作汇报,活动组成员进行了交流发言。会议最后,省人大常委会副主任袁周作了重要讲话:活动组连续三年开展“生态贵州 美丽乌江”贵州环保行活动,今年用5天时间对乌江流域7条河及34号泉眼、部分大坝、支流等进行了深入调查,目前流域31个断面水质85%达到良以上,总磷、氨氮浓度大幅下降,Ⅳ类、Ⅴ类水质基本下降到Ⅲ类,出境断面保持Ⅲ类,乌江流域水质得到根本性改善,治理取得重大成果。乌江流域面积占贵州面积40%,是长江下游最重要干流,乌江清则长江清,乌江流域的治理已成为全省上下干部的高度政治自觉。流域沿线各级政府以中央环保督察组把脉问诊为契机,把向施策,精准发力,通过加大投入,加强污水处理厂、回水工程等环保基础设施建设,拆除网箱养鱼,全面建立河长制等措施,使乌江水体主要断面基本达标。但是乌江流域治理仍存在总磷依然超标、治污设施滞后、历史遗留问题突出、生态治理欠缺、治理责任不明确、执法力度有差距等问题,治理工作还需百尺竿头更进一步。针对下一步工作,袁周副主任强调,一是省政府要牵头制定和出台乌江流域保护治理的大纲;二是着力重点解决磷渣场遗留、治污设施滞后、农村垃圾污染等重点、顽点问题;三是要建立乌江上下游生态补偿机制;四是省级财政应建立专项资金,用于补贴拆除网箱养鱼、污水收集治理、垃圾处置等;五是进一步压实乌江流域治理责任,全面执行河长制、问责制、负面清单制,还乌江一江清水,真正做到生态乌江、美丽乌江。

市人大城建环保委在李志鹏副主任带领下,参与组织“生态贵州 美丽乌江”2017年贵州环保行在贵阳市活动,并参加了128日湄潭县召开的乌江流域生态环境保护工作座谈会。下一步,城建环保委将认真贯彻落实贵州环保行活动和袁周副主任讲话精神,一是牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,聚焦对标国家生态文明试验区建设,围绕2020年全面建成全国生态文明示范城市目标,深入开展水污染防治等相关法律法规执法检查,推动运用法治思维和法治方式来防治水污染,保护水环境;二是持续开展环境状况和环保目标完成情况的监督视察,监督政府及其相关部门解决乌江流域在贵阳市部分区域水环境总磷超标、污水收集管网建设滞后等突出问题;三是加强监督,推动构建“一河百山千园”自然生态体系,提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。


版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:贵州十方科技有限公司

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第1605785次浏览者