代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
人大新闻
您现在的位置:首页 ——人大要闻 > 人大新闻


提高认识 加强统筹


——用心有序推进《贵阳市医疗健康大数据应用与服务条例(暂定名)》立法工作
信息编辑:车远昭 信息来源:教科文卫委 发布时间:2017/12/25 14:26:26 阅读次数:4056 作者:周 全 【关闭】

1222日,市人大常委会副主任刘俊主持召开专题会,贯彻落实1219日市人大常委会大数据立法工作推进专题会议精神,研究部署《贵阳市医疗健康大数据应用与服务条例(暂定名)》立法各环节工作。市人大教科委、市人大常委会法工委、市卫计委、市法制局、市大数据委相关负责同志及法规起草单位有关人员参加会议。


会议传达学习了128日习近平总书记在中央政治局第二次集体学习时的重要讲话精神、1214日省委常委会精神、220日市委常委(扩大)会精神及1219市人大常委会大数据立法工作推进专题会议精神,市卫计委负责同志汇报了立法工作推进情况及下步工作安排,与会其它同志就推进立法工作的步骤和时间节点、法规文本需要把握的方向以及涉及的重点问题等进行深入交流探讨。


会上,刘俊副主任充分肯定了参与立法有关方面前期工作。强调要深入学习领会中央、省委、市委有关会议精神,按照市人大常委会大数据立法工作推进专题会议要求,进一步提高思想认识,增强紧迫感、责任感、使命感,提振精神,齐心协力,切实推进立法各项工作。通过立法,依法规范和促进全市医疗健康大数据的应用与服务,切实保障和改善民生,为建设公平共享创新型中心城市提供法治保障。

就加快推进立法工作,刘俊副主任要求,一是按照市人大常委会大数据立法工作推进专题会确保的时间节点,即2018630日前报省人大批准的要求,进一步倒排工期,全面细化各阶段任务及完成时限,修改完善立法工作方案,及时按程序送审后实施。二是抓紧按程序报批完善立法工作领导小组、立法工作组、专家咨询组的成员组成,加强组织领导,确保顺利推进。三是由市卫计委牵头,相关部门配合,组织有关方面对“现行政策与医疗健康大数据权限、边沿之间的关系;医疗健康领域与大数据领域技术、标准之间的关系;相关各方权利和利益之间的关系”等三个方面的关系进行认真研究,作出准确判断和表述,为文本起草、修改完善工作打好基础。四是坚持科学立法、民主立法、依法立法。加强对现行有关法律法规、政策文件以及市内、省外调研成果的学习,认真分析研究大数据和医疗健康结合的点、线、面,精准把握医疗健康大数据阶段性特征和动态特征。准确把握立法原则方向、价值取向、文本结构框架、立法规范内容、条款表述等,确保立法质量,立符合实际、经得起历史检验、有效管用、百姓拥护的法。


版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:爱瑞科网络

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第58510040次浏览者