代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
人大新闻
您现在的位置:首页 ——人大要闻 > 人大新闻


坚持问题导向 精准研究分析


——市人大常委会副主任主持召开贵阳市医疗健康大数据应用与服务立法工作推进会
信息编辑:车远昭 信息来源:教科文卫委 发布时间:2018/1/9 15:20:27 阅读次数:4861 作者:周 全 【关闭】

近日,市人大常委会副主任刘俊主持召开贵阳市医疗健康大数据应用与服务立法工作推进会,研究立法原则方向、文本结构框架、立法规范内容等重点问题。市人大教科委、市人大常委会法工委、市卫计委、市法制局、市大数据委相关负责同志及法规起草单位有关人员参加会议。


会上,市卫计委汇报了立法工作推进情况,法规起草单位对全市医疗健康大数据存在的痛点难点、文本总体框架及拟规范内容等作了详细介绍,并对政府数据、公共数据与医疗健康大数据之间的关系、医疗健康大数据立法涉及单位责任分析、立法突出保障和改善民生等内容进行说明。与会人员围绕立法原则方向、文本结构框架、立法规范内容等重点问题进行充分讨论,提出立法要敢于打破常规思维模式和框架设计;注重立法的协调性,处理好与现有法律法规的关系;突出应用与服务,加强点的研究细化等建议。

刘俊副主任对各有关方面工作给予充分肯定。指出此次会议是对市委十届三次全会有关决策部署及20171219日市人大常委会大数据立法工作推进专题会精神的具体落实。强调要进一步增强责任感、使命感,抓住立法质量这个关键,立符合实际、经得起历史检验、有效管用、百姓拥护的法,发挥立法的引领和推动作用,不断满足人民群众多层次、多样化的健康需求,提升人民群众的获得感幸福感。

就推进立法工作,刘俊副主任要求:一是进一步突出问题,以问题和需求为导向,聚焦痛点难点,精准研究分析,不要贪大求全,确保法规接地气。二是进一步总结提炼文本,精准把握好立法方向、文本框架和内容等,做到“不抵触、不重复、有特色、可操作”。要注重医疗健康数据的安全管理,在法规中进行有效规范。三是进一步挖掘我市在医疗健康大数据应用与服务方面的实践成果,认真吸纳外地城市的经验做法,通过立法程序固化为法规条文。


版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:贵州十方科技有限公司

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第1606312次浏览者