代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
人大新闻
您现在的位置:首页 ——人大要闻 > 人大新闻


贵阳市第十四届人民代表大会第三次会议隆重开幕


李忠主持会议陈晏作政府工作报告
信息编辑:车远昭 信息来源:2018年2月7日《贵阳日报》 发布时间:2018/2/7 9:34:36 阅读次数:1472 作者:钱 丽 【关闭】

26日,贵阳市第十四届人民代表大会第三次会议在贵阳会议中心开幕。来自全市各条战线、各行各业的市人大代表肩负重托,履行宪法和法律赋予的神圣职责,主动把握和积极适应时代发展新常态,共商在新起点上全面打造贵阳发展升级版大计。

上午九时,大会执行主席、主席团常务主席李忠宣布大会开幕,全体起立,奏唱国歌。


大会主席团执行主席李再勇、陈晏、王保建、李岳德、向阳、刘俊、李志鹏、李泽、张海涛、宋平、朱丽霞、梁耀辉在主席台前排就座。

本次会议应到代表363人,实到代表330人,符合法定人数。


市委副书记、市长陈晏代表贵阳市人民政府作《政府工作报告》。报告共分为三个部分:2017年政府工作回顾、2018年工作安排、全面加强政府自身建设。

陈晏说,过去一年,我们认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉肩负起全省经济社会发展“火车头”、“发动机”的历史责任,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深入贯彻新发展理念,牢牢把握稳中求进工作总基调,守好发展和生态两条底线,以供给侧结构性改革为主线,大力实施大扶贫、大数据、大生态战略行动,全面小康社会建设取得新的进展,全面深化改革迈出坚实步伐,全面依法治市不断深入实施,全面从严治党持续纵深推进,圆满完成全年经济社会发展目标任务,经济增长稳中有进、生态质量持续向好、改革红利不断释放、民生保障加快改善,为加快建设公平共享创新型中心城市奠定了坚实基础。


陈晏指出,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决战脱贫攻坚、决胜全面小康和实施“十三五”规划承上启下的关键一年。今年政府工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神和中央经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对一切工作的集中统一领导。按照中央、省委和市委的决策部署,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,紧扣经济社会主要矛盾的变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局。牢记嘱托、感恩奋进,大力培育和弘扬新时代贵州精神,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持主基调主战略,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,全力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,加快构建具有贵阳特色的现代化经济体系。坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,守好发展和生态两条底线,加强和改善民生,以城乡“三变”改革为基本路径,高一格快一步深一层实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,促进全市经济社会持续健康发展,着力打造以生态为特色的世界旅游名城,加快建设公平共享创新型中心城市,奋力开创百姓富生态美的爽爽贵阳新未来。

今年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长11%左右,规模以上工业增加值增长10%,固定资产投资增长19%,社会消费品零售总额增长11.5%,外贸进出口总额增长13%,一般公共预算收入增长8%,城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长9.5%10%,金融机构人民币存款和贷款余额分别增长13%14%;工业经济、民营经济、绿色经济、新经济占地区生产总值比重分别提高到24%58%42%21%;城镇登记失业率控制在4.2%以内;蔬菜价格水平和周边省会城市持平,居民消费价格涨幅控制在省调控目标范围内;单位地区生产总值综合能耗下降率、单位地区生产总值二氧化碳排放降低率控制在省下达目标范围内。

陈晏说,做好今年经济社会发展工作,要全力抓好九项重点工作。一,紧紧围绕建成更高水平全面小康社会,全力以赴打好三大攻坚战。二,紧紧围绕供给侧结构性改革,全力以赴做强实体经济。三,紧紧围绕打造中国数谷,全力以赴发展数字经济。四,紧紧围绕建设现代城市,全力以赴完善城市功能。五,紧紧围绕乡村振兴战略,全力以赴夯实“三农”基础。六,紧紧围绕打造世界旅游名城,全力以赴培育城市品牌。七,紧紧围绕重大项目建设,全力以赴扩大有效投资。八,紧紧围绕激发动力活力,全力以赴深化改革开放。九,紧紧围绕美好生活需要,全力以赴增进民生福祉。

陈晏强调,要坚持党的领导,把牢政治方向;要强化依法行政,维护公平正义;要强化宗旨意识,永葆为民情怀;要强化责任担当,敢于攻坚克难;要强化勤政廉政,守牢廉洁底线。全面加强政府自身建设,进一步增强政府的执行力、落实力,把政府建设成为党放心信任、人民满意信赖的政府。

陈晏最后说,潮平两岸阔,风正一帆悬。伟大的时代呼唤着我们,伟大的事业激励着我们。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,鼓足勇气、卯足干劲,奋力创造出无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的辉煌业绩,大踏步奔向爽爽贵阳更加幸福美好的新未来!

大会还书面报告了贵阳市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案);贵阳市2017年全市和市本级财政预算执行情况与2018年全市和市本级财政预算(草案),提请代表审议。

列席会议的有政协第十二届二次会议全体出席和列席人员;不是人大代表的市委常委;不是本级人大代表的贵阳国家高新技术产业开发区、贵阳经济技术开发区、贵阳综合保税区、贵州双龙航空港经济区负责人;市属重点院校、市政府组成人员及有关部门负责人;市人民团体、市级主要新闻单位、市政府驻外办事(联络)处、市委工作部门负责人;部分市管企业、在筑大型股份制企业、民营企业、市属医院负责人、历届市人大常委会副主任、各区(县、市)人大常委会主任会议成员。


版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:贵州十方科技有限公司

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第63583247次浏览者