代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
人大新闻
您现在的位置:首页 ——人大要闻 > 人大新闻


贵阳市第十四届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议


信息编辑:车远昭 信息来源:大会宣传报道组 发布时间:2018/2/7 18:07:10 阅读次数:635 作者:钱 丽 【关闭】

27日,贵阳市第十四届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议。

大会主席团执行主席陈晏、李忠、王保建、杨晓阳、陈云贵、秦建军、黄亚屏、任萍、王延刚、杨亚林、张江华、刘大英、李必勇在主席台前排就座。

大会主席团常务主席、执行主席向阳主持会议。

本次会议应到代表363名,实到代表320名,符合法定人数。


市人大常委会主任李忠受市十四届人大常委会委托,向大会作市人大常委会工作报告。报告分为过去一年工作和2018年主要工作两个部分。

李忠说,过去一年,在中共贵阳市委坚强领导下,市人大常委会认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及省委、市委重要会议精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕建设公平共享创新型中心城市,按照“讲政治、懂全局;善学习、管本行;议大事、强监督;推工作、促发展”的工作思路,勇于担当、积极作为,扎实做好地方人大及其常委会各方面工作。全年制定地方性法规3部,修订1部;听取和审议“一府两院”专项工作报告37项,开展执法检查4次、工作评议1次、视察调研30余次,形成常委会审议意见和调研报告,报市委决策参考,送“一府两院”,推动改进相关工作。

李忠指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会,实施“十三五”规划的关键一年,是建设公平共享创新型中心城市的起步之年。市人大常委会将坚持在市委领导下,按照市委十届三次全会通过的《中共贵阳市委关于建设公平共享创新型中心城市的决定》,以新的学习习惯提升能力,以新的理念举措推动落实,以新的精神状态干事创业,紧紧围绕建设公平共享创新型中心城市的目标、路径和任务,依法行使职权,在新时代更好地发挥地方国家工作机关职能作用。

李忠强调,新时代要有新气象,更要有新作为。市人大常委会要继续坚持把认真学习、深入领会、贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,作为当前及今后一段时期的首要政治任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;要始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治市有机统一,用制度体系保证人民当家作主的要求,通过地方人大工作实践创新,发挥人民代表大会制度的根本政治制度作用,保证人民当家作主,不断扩大公民有序政治参与;要坚持以宪法为根本活动准则,维护宪法尊严和权威,保证宪法法律在本行政区域内的贯彻实施;要依法履行宪法和法律赋予的职责,通过加强立法工作、开展监督工作、充分发挥代表作用,保障和促进建设公平共享创新型中心城市;要进一步加强自身建设,提升履职能力,扎实工作,奋力成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关,为建设公平共享创新型中心城市、谱写新时代爽爽贵阳新篇章作出新贡献!

会议还听取贵阳市中级人民法院院长唐宏作的《贵阳市中级人民法院工作报告》,贵阳市人民检察院检察长陈雪梅作的《贵阳市人民检察院工作报告》。


版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:爱瑞科网络

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第42247869次浏览者