代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
人大新闻
您现在的位置:首页 ——人大要闻 > 人大新闻
李忠在《贵阳市大数据安全管理条例》新闻发布会上强调


用法治的思维和方式推动《条例》贯彻落实 为大数据战略行动提供强有力法治保障


信息编辑:张绍芳 信息来源:2018年08月17日《贵阳日报》 发布时间:2018/8/17 9:22:55 阅读次数:1181 作者:钱丽 【关闭】

816日,市人大常委会召开新闻发布会,宣布全国首部大数据安全管理地方性法规《贵阳市大数据安全管理条例》将于101日起正式施行,市人大常委会党组书记、主任李忠讲话。

市人大常委会副主任李泽、张海涛,副市长、市公安局局长陈小刚,市政协副主席石洪参加。


李忠强调,《条例》的出台是贵阳市全面贯彻习近平网络强国战略思想,落实中央、省委、市委决策部署的重要举措;是贯彻《中华人民共和国网络安全法》《贵州省大数据发展应用促进条例》等法律法规的具体行动;是在市委坚强领导下,市人大常委会、市政府开展的数据安全创制性立法的有益探索;是回应贵阳市大数据发展、数据共享开放、数据安全管理等方面的现实需要。《条例》的出台得到了全国人大常委会、省人大常委会的大力支持和帮助,是集体智慧的结晶,是大数据地方立法的最新成果,为大数据战略行动提供了重要法治保障,为国家相关立法提供了可参考经验,具有国家意义、法律意义、实践意义和创新意义。

李忠要求,要用法治思维和法治方式推动《条例》的宣传贯彻落实,树立正确的数据安全观,不断强化安全意识,坚持安全与发展并重,保障大数据安全与促进大数据发展二者同步推进,推动大数据安全技术创新、机制平台建设,形成保护大数据安全的“立体屏障”。要广泛深入宣传《条例》,结合立法过程和典型案例,进一步宣传人民代表大会制度和挖掘宣传贵阳市大数据发展的成果,凝聚大数据发展的良好氛围。要加强对《条例》实施的监督,动态跟踪《条例》实施情况,及时收集各方面反馈意见,适时开展执法检查和立法后评估,全力推动《条例》贯彻落实。

陈小刚表示,要提高政治站位,加强学习宣传教育,加快制定相关配套制度,构建高效实施体系,不断完善大数据安全设施建设,提升监测预警能力,为贵阳市大数据产业的健康发展保驾护航。

市人大常委会秘书长梁耀辉,市委相关部门,市人大相关专委会、常委会相关工作机构,市政府相关部门负责人,各区(市、县)人大常委会、人民政府及相关部门负责人,部分地方立法咨询专家参加。



版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:贵州十方科技有限公司

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第61594508次浏览者