代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
人大新闻
您现在的位置:首页 ——人大要闻 > 人大新闻


发挥人大监督职责 完善国资监管制度


——张海涛副主任率队调研市国资委直接监管企业国有资产管理情况
信息编辑:王谷雨 信息来源:财经委 发布时间:2018/10/24 16:32:18 阅读次数:807 作者:谭涛 【关闭】

根据《中共中央关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》和省建立政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度专题会精神,按照市人大常委会2018年工作要点安排,1022日至23日,市人大常委会副主任张海涛率队先后赴贵阳永青仪电科技有限公司、贵阳银行、贵阳市公共交通(集团)公司、贵阳水务(集团)公司开展国有资产管理情况调研。市人大财经委、部分市人大代表、财经委委员以及市国资委有关负责人参加调研。

   

调研组一行实地察看了永青仪电科技公司生产车间和研发中心、公交集团公司金阳公交枢纽站等,了解企业生产运营等情况,并分别与各家企业进行座谈,全面了解企业在生产经营运行、总体资产负债、国有资本投向、投资风险控制、国有企业改革、国有资产监管、企业高管薪酬、资产收益分配等方面的情况。

   

张海涛副主任在调研中指出,市国资委直接监管的国有企业在我市现代金融业、战略性新兴产业、基础设施与民生保障等关键领域发挥着重要作用。永青仪电科技公司和贵阳银行在加强技术创新,创建现代企业制度,实现国有资产保值增值等方面取得显著成绩。公交集团和水务集团在参与城市建设、承担公共事务、改善和服务民生等方面作出很大贡献,值得充分肯定。

   

他强调,去年底中共中央下发了《关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》,对建立地方政府向本级人大常委会报告国有资产管理制度提出了明确的要求,我们要深刻认识建立政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度的重要意义,切实履行地方人大及其常委会对国有资产的监督职责。坚持依法报告、依法监督,严格依照法定权限,遵循法定程序,实现报告工作规范化程序化。

   

张海涛副主任指出,市人大财经委要按照中央和省的要求,通过调研,摸清情况,结合我市实际,推动国有资产管理公开透明,促进国有资产保值增值,不断提升国有资产管理水平,发挥好国有资产在促进我市经济社会高质量发展中的重要作用。

版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:贵州十方科技有限公司

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第63583534次浏览者