代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
人大新闻
您现在的位置:首页 ——人大要闻 > 人大新闻


适应新时代新要求 不断提高地方立法质量


---贵州省第84期人大干部培训班暨全省立法工作培训班举行
信息编辑:王谷雨 信息来源:法制委 发布时间:2018/10/24 16:47:32 阅读次数:901 作者:杨正华 【关闭】

20181015日至19日,全省第八十四期人大干部培训班暨全省立法工作培训班在深圳人大干部培训中心举办。贵阳市人大常委会副主任李泽带领市人大法制委、常委会法工委相关同志参加培训学习。

省人大常委会副主任李飞跃出席开班仪式并讲话。全省9个市州及各自治县人大常委会分管立法工作的副主任、法制工作机构负责人和工作人员等共67人,参加培训学习。

开班仪式上,李飞跃副主任要求全省各级人大及其常委会立法工作要紧紧围绕党和国家中心工作,紧密结合地方实际,与时代同步伐,与改革同频率,与实践同发展:一是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在党的领导下,充分发挥人大及其常委会的主导作用,全面推进民主立法、科学立法、依法立法,深入做好地方立法工作;二是要适应新时代的新要求,不断提高立法质量,以良法促善治,推动地方经济社会发展和民主法治建设;三是要求坚持良好的学风、作风,认真扎实地学习,做到学有所思、学有所得。

本期培训课程内容丰富,安排系统合理。全体学员认真学习了中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书在第二十四次全国地方立法工作座谈会上的重要讲话精神,回顾了中国特色社会主义法律体系建设、改革开放40年国家和地方立法工作的概况,了解了十三届全国人大常委会立法规划、贵州省第十三届人大常委会立法规划及其落实情况,对地方立法的实践、问题、发展路径等进行了探讨。培训班邀请了一批既有理论水平,又有立法实践经验的专家、学者为学员作精彩的讲座,使学员开阔了眼界,启发了思维。此外,培训班还开展了别具一格的现场教学,让学员了解了新时代高科技产业的发展成果和趋势,强化了以法治助推发展的意识。

学习时间虽短,但受益匪浅:一是地方立法必须深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面依法治国、加强立法工作的重要论述,强化四个意识,坚定四个自信,始终在党的领导下开展地方立法工作;二是适应新时代新要求,坚持问题导向、需求导向,加强重点领域立法,用最严密的法治保护生态环境,把社会主义核心价值观融入地方立法,坚持在发展中保护和改善民生;三是精心谋划、认真统筹编制好市人大常委会立法计划,增强立法工作的统筹性、针对性、前瞻性;四是全面履行备案审查工作职责,创新备案审查工作机制,实现备案审查工作全覆盖,维护法治统一;五是不断加强自身建设,以政治建设为统领,以专业建设为根基,锤炼一支忠诚干净担当的高素质立法队伍。

版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:贵州十方科技有限公司

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第63585057次浏览者