代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
人大新闻
您现在的位置:首页 ——人大要闻 > 人大新闻


省人大调研组到我市开展《贵州省法治宣传教育条例》立法调研


信息编辑:车远昭 信息来源:内司委 发布时间:2019/1/11 17:46:50 阅读次数:322 作者:杨 磊 【关闭】

1月8日,省人大内务司法委员会主任委员吴跃、省司法厅副厅长周全富率调研组到我市开展《贵州省法治宣传教育条例》立法调研,听取我市开展法治宣传教育工作基本情况,征求立法建议。受市人大常委会副主任李志鹏委托,会议由市人大内司委副主任委员晏友芳主持。市人大内司委、市纪委监委、市中院、市检察院、市委组织部、市委宣传部、市委政法委、市司法局、市教育局、市财政局、市国资委、市法制局以及南明区、清镇市司法局负责人参加立法调研座谈。

座谈会上,省人大内司委主任委员吴跃介绍了此次调研的背景和目的。市人大内司委主任委员蒋景华对省人大调研组一行莅临我市视察指导工作表示热烈欢迎,对省人大、省司法厅对贵阳市法治宣传教育工作的高度关注和大力支持表示感谢,并介绍了贵阳市基本情况。表示在下一步工作中,要进一步创新工作方式落实工作举措,把加强法治宣传教育作为全面推进依法治市,实现民主法治、公平正义和推动经济社会健康有序发展的重要环节,为服务全市实施高水平对外开放、加快推动经济高质量发展作出新的更大贡献。

随后,围绕调研内容,贵阳市司法局以及南明区、清镇市司法局分别就我市法治宣传工作和基层相关工作经验做法作了全面的汇报,并结合工作中存在的问题,提出了有针对性的立法建议;市中院、市检察院以及市委组织部、市委宣传部、市委政法委等单位和部门负责人结合工作实际作了交流发言;与会人员就如何强化保障、创新方式、健全机制和加强阵地建设等进行了深入的探讨。

调研组对我市法治宣传工作取得的成绩给予充分肯定,对贵阳市人大对此次调研的精心组织和安排表示感谢。

最后,省人大内司委主任委员吴跃指出,全民普法是推进全面依法治国的长期基础性工作,随着人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长,迫切需要我们加强法治宣传教育,推动法治宣传教育常态化、长效化、规范化。此次调研,是根据2018年全国人大调研组到贵州省就“七五”普法决议执行情况开展调研时的指示要求,经省人大常委会主任会议批准开展的。通过今天听取汇报、座谈交流,了解到很多有价值的信息,掌握了大量第一手资料,提出的建议可操作性和可行性都很强。下一步,希望贵阳市相关部门和单位对工作再总结、再研究,配合调研组做好相关工作,推进立法进程,为法治宣传教育工作提供法治遵循,促进我省法治宣传教育工作规范、持续、有序开展。

版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:贵州十方科技有限公司

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第4223960次浏览者