代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
人大新闻
您现在的位置:首页 ——人大要闻 > 人大新闻


市人大常委会副主任张海涛率队开展计划和财政预算执行及编制情况调研


信息编辑:车远昭 信息来源:财经委 发布时间:2019/1/11 17:49:55 阅读次数:1739 作者:刘宝伟 【关闭】

近日,按照市人大常委会工作安排,为协助市十四届人大四次会议审查和批准市人民政府关于2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划(草案)报告、2018年全市和市本级财政预算执行情况与2019年全市和市本级财政预算(草案)报告,市人大常委会副主任张海涛率队开展视察调研。部分市人大财经委组成人员、市人大常委会预算审查监督咨询专家组成员、市人大财经委办公室和计划预算审查处工作人员参加了调研。

1月8日,调研组听取了市发改委关于2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划(草案)编制情况的汇报,市工信委、市大数据委、市农委、市商务局、市统计局、国家统计局贵阳调查队分别汇报了2018年相关工作完成情况及2019年工作预安排。1月9日,调研组听取了市财政局关于2018年全市和市本级财政预算执行情况与2019年全市和市本级财政预算(草案)报告编制情况汇报,市税务局汇报了2018年税收收入完成情况和2019年税收工作预安排。调研组成员与部门相关同志围绕经济社会发展相关情况及两个“草案”编制中的相关问题,进行了交流座谈,提出了意见和建议。

张海涛副主任代表调研组指出,过去一年,市人民政府及其职能部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府和市委的坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,牢牢守住发展和生态两条底线,深化供给侧结构性改革,全力推进三大攻坚战、三大战略行动,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济社会运行呈现增速平稳、转型提速、动能增强、质量提升、民生改善的良好态势,在守底线、走新路、奔小康的征程中迈出了坚实步伐,成绩来之不易,应当充分肯定。

张海涛副主任强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,做好全市经济工作至关重要。他提出四点工作要求:一是认真学习贯彻市委十届五次全会精神,紧紧围绕“一品一业、百业富贵”发展愿景,坚持扩大开放兴市、振兴实体强市、广聚人才旺市,突出大数据和实体经济深度融合,积极融入“一带一路”建设,加快高水平开放,推动中高端制造,促进中高端消费,推进经济高质量发展。二是坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,贯彻落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,巩固“三去一降一补”成果,以先进制造业为重点大力实施“双千工程”,着力提升工业经济发展质量,做大做强实体经济。三是加强财源建设,巩固提升骨干财源,大力扶持一批新的财源增长点,加强对区(市、县)财政工作的指导,进一步筑牢全市财政增收基础和后劲。四是强化预算约束,加强制度建设和执行,夯实预算执行管理基础,全面深入实施绩效管理,提升财政资金配置效率和使用效益。要把防控地方债务风险放在更加重要位置,严格执行地方政府债务限额管理,牢牢守住不发生系统性风险的底线。最后,他要求市发改委、市财政局充分吸纳调研组的意见建议,认真修改完善计划和预算两个草案报告,依法按程序提交即将召开的市十四届人大四次会议审查。

版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:贵州十方科技有限公司

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第4224690次浏览者