代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
时事要闻
您现在的位置:首页 ——人大要闻 > 时事要闻
中共贵阳市委十届二次全会举行


全力推进大生态战略贵阳行动 共商共建共治共享爽爽贵阳新未来


市委常委会主持会议 李再勇讲话 陈晏作说明 全会审议通过《中共贵阳市委关于大生态战略贵阳行动的实施意见》
信息编辑:车远昭 信息来源:2017年9月30日《贵阳日报》 发布时间:2017/9/30 15:30:22 阅读次数:2435 作者:田 方 【关闭】

中国共产党贵阳市第十届委员会第二次全体会议于2017929日在贵阳会议中心举行。会议的主要任务是:认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,自觉践行五大新发展理念,始终坚守发展和生态两条底线,深入落实省第十二次党代会、市第十次党代会精神,全力实施大生态战略贵阳行动,加快建成全国生态文明示范城市,打造公平共享创新型中心城市,共商共建共治共享百姓富、生态美的爽爽贵阳新未来。


出席全会的有市委委员46人、市委候补委员10人。

全会由市委常委会主持。省委常委、市委书记李再勇作了讲话。

会议审议通过《中共贵阳市委关于大生态战略贵阳行动的实施意见》。市委副书记、代理市长陈晏就《意见》的起草向全会作了说明。

会议认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,将绿色发展列入五大新发展理念,着力推进美丽中国建设,作出了一系列重大安排部署。省委认真贯彻落实习近平总书记关于守住发展和生态两条底线的重要指示,全力推进国家生态文明试验区建设,形成了思想和行动自觉、推进了一系列理论创新、丰富了实践成果。全力实施大生态战略贵阳行动,是讲政治的具体体现,要强化省会担当、发挥省会作用,确保中央、省委决策部署在贵阳落地生根、开花结果;是明大势的战略选择,要顺应人类发展潮流,在建设国家生态文明试验区中作表率、走前列、当先锋、做贡献;是敢担当的民生情怀,要提供更多优质绿色产品,把建设生态文明的过程变成为百姓谋福祉的过程,让老百姓富起来、笑起来。

会议描绘了百姓富、生态美爽爽贵阳新未来的美好蓝图,强调要秉持以人民为中心的价值取向,注重全民参与、全面推进、全域实施、全景展示,坚持共商、共建、共治、共享,高一格快一步深一层实施大生态战略贵阳行动。以建设海绵城市为关键抓手,以建成“千园之城”为显著标志,以生物多样性为重要特征,以生态产业化、产业生态化为核心引领,以城乡“三变”改革为主导路径,努力把生态优势变成环境优势、发展优势,把绿水青山变成金山银山。到2020年高标准、高质量、高品质建成全国生态文明示范城市,森林覆盖率达60%,城市空气质量优良天数比例稳定在90%以上,PM2.5年均浓度稳定控制在35微克/立方米左右,建成“千园之城”,南明河水质稳定在四类。

会议指出,实施大生态战略贵阳行动,关键是找准切入点和突破口,做好八个方面工作。一要统筹本色、底色、成色三色建设,坚持对人民高度负责的本色,彰显绿色发展的底色,实现金山银山的成色,走出一条生态优先、绿色发展,百姓富、生态美的新路。二要统筹生产、生活、生态三生空间,优化空间布局,严格实行“多规合一”,加强生物多样性保护,构建宜居宜业宜游的绿色家园。三要统筹基线、底线、上线三条红线,划定生态功能保障基线、守住环境质量安全底线,严控自然资源利用上线,实行最严格的生态保护制度。四要统筹一产、二产、三产三次产业,加快推进产业发展生态化,积极推进生态建设产业化,大力促进资源利用高效化,推动经济绿色低碳高效发展。五要统筹城市、小镇、乡村三大载体,精心打造绿色旅游公路环线,建设现代城市、特色小镇、富美乡村,促进城乡要素双向流动,切实抓好全域生态建设。六要统筹大气、水、土壤污染防治三大战役,聚焦中央环保督察反馈突出问题抓整治,确保空气质量优良天数比例稳定在90%以上,重要江河湖泊水功能区水质逐步提升,土壤环境风险得到基本管控,切实改善环境质量。七要统筹确权、赋权、活权三个环节,实现自然资源市场化配置,探索采取股权方式进行生态补偿的有效模式,让农村专注生态建设、让生态支撑城市发展、让城市反哺农村。八要统筹政府、企业、市民三大主体,坚持协调协同,弘扬生态文化,提高各方共商共建共治共享生态文明的积极性,打造生态文明建设的利益共同体和命运共同体,形成“我参与、我共享、我快乐”的良好氛围。

会议要求,实施大生态战略贵阳行动,必须向改革要动力、向开放要活力,通过完善各种保障措施,切实推进各项工作落到实处。要推进城乡“三变”改革,鼓励各区(市、县)、开放平台积极探索、积累经验,创新建立生态文明共商共建共治共享的制度安排。要用好对外开放平台,坚持既要“论起来”又要“干起来”,与时俱进办好生态文明贵阳国际论坛,推动“四轮驱动”加快发展,促进生态环保创新资源向贵阳集聚。要强化要素投入支撑,发挥财政资金的引导作用,狠抓人才队伍建设,强化科技支撑。要完善法治保障体系,加强生态环境地方性法规和政府规章的“立改废”,健全与生态文明建设相适应的地方生态环境法规体系,筑起生态文明建设“法治墙”。要实行绿色发展考核,以绿色GDP增长论英雄,形成绿色发展引领导向,决不要带污染的GDP。要压紧压实主体责任,实行领导干部生态环境保护和自然资源资产审计,实行最严格的考核问责制度,对造成资源环境生态严重破坏的终身追责。

会议强调,各级各部门、广大党员领导干部务必用心用情用力实施好大生态战略贵阳行动。精准定位抓落实,强化省会意识,坚持省会标准、肩负省会担当,始终作表率、走前列、当先锋、做贡献。保持定力抓落实,提高政治定力、战略定力、路径定力,形成建设全国生态文明示范城市的高度自觉。优化思路抓落实,强化顶层设计,紧扣目标要求,完善实施方案,确保工作实效。开拓创新抓落实,用好改革、开放、创新办法,创造性地开展工作。找准抓手抓落实,通过项目化、产业化和高端平台,大力推动生态文明建设。完善机制抓落实,健全统筹、督查、问责机制,构建共建共治工作格局。突出责任抓落实,突出领导责任、组织责任、个人责任,实现大生态战略贵阳行动全域共建共享。强化领导抓落实,强化党委统筹领导、政府组织领导、基层教育引导,凝聚各方共识、汇聚各方智慧、集聚各方力量。

会议号召,全市各级党组织和广大党员干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实五大新发展理念,实干苦干加油干,落细落小抓落实,全力推进大生态战略贵阳行动,共商共建共治共享爽爽贵阳新未来,以良好状态和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

市纪委委员;不是市委委员、候补委员的市人大常委会副主任,市政府副市长,市政协副主席,贵阳警备区主官,其他在职地厅级领导干部;市人大常委会、市政府、市政协秘书长;市委、市政府副秘书长;贵阳学院、贵阳护理职业学院、贵阳职业技术学院、贵阳幼儿师范高等专科学校党政主要负责人,武警贵阳市支队、市公安消防支队支队长、政委,市法院院长、市检察院检察长,市委党校常务副校长;市委各部委,市级国家机关各部门,各人民团体,市属新闻单位党政主要负责人;市人大、市政协各专门委员会主要负责人;农工党贵阳市委、台盟贵阳市支部主要负责人;市政府驻外办事(联络)处主要负责人;各区(市、县)党委和政府主要负责人;高新开发区、经济技术开发区、贵阳综保区、航空港经济区党工委和管委会主要负责人;贵阳陆军预备役工兵团、贵州陆军预备役步兵师高炮团负责人;市管企业党政主要负责人;部分部属、省属驻筑企事业单位和有关企业主要负责人;曾经担任过市级领导职务的离退休老同志和部分“两代表一委员”列席会议。


版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:爱瑞科网络

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第38151652次浏览者