代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
时事要闻
您现在的位置:首页 ——人大要闻 > 时事要闻
中共贵阳市委十届三次全会举行


以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 建设公平共享创新型中心城市


市委常委会主持会议 李再勇讲话 陈晏作说明 全会审议通过《中共贵阳市委关于建设公平共享创新型中心城市的决定》
信息编辑:车远昭 信息来源:2017年12月30日《贵阳日报》 发布时间:2018/1/2 17:16:15 阅读次数:4287 作者:李定林 【关闭】

中国共产党贵阳市第十届委员会第三次全体会议昨日在贵阳会议中心举行。图为大会会场。 本报记者 郭然 摄

●公平共享创新型中心城市,是一个以创新为第一动力、协调为内生特点、绿色为普遍形态、开放为必由之路、共享为根本目的的城市;是一个发展共建、社会共治、成果共享的城市;是一个数据引领,大数据与生产生活生态空间、社会治理深度融合的数谷城市;是一个聚焦要素强、服务功能优、辐射范围广的城市;是一个物质更加丰富、城乡深度融合、生态环境优美、社会公平包容、人民生活幸福的城市;是一个让市民有更多获得感、幸福感、安全感的城市

●建设公平共享创新型中心城市,总的原则是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以人民为中心,以创新为驱动,以公平为基准,以共享为目的。今后五年,要着力建设现代城市、特色小镇、富美乡村,优化城市发展格局;着力推进质量变革、效率变革、动力变革,构建现代化经济体系;着力提升城市颜值、城市气质、城市品质,丰富美丽家园内涵;着力补齐短板、做强长板、惠及民生,扎实推进“十大民生提升工程”;围绕全面发力、多点突破、纵深推进,全力拓展改革的深度和广度

2018年,要注重稳和进、量和质、点和面、当前和长远、短板和长板五个辩证统一,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,加快推进城乡关系、农村经济结构、国有企业“三个战略性重塑”,全力推进千企改造、千企引进、千企融合“三千行动”,努力抢占大数据理论创新、规则创新、标准创新、实践创新“四个制高点”,大力实施创新驱动、改革推动、开放带动,扎实推进“十大民生提升工程”

●走进新时代,面向新未来,全市广大党员干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记嘱托、感恩奋进,为把贵阳建设成为公平共享创新型中心城市、谱写新时代“爽爽贵阳”新篇章而努力奋斗

 

中国共产党贵阳市第十届委员会第三次全体会议于20171229日在贵阳会议中心举行。会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对贵州发展的新要求、中央经济工作会议、省委十二届二次全会、全省经济工作会议精神,对建设公平共享创新型中心城市作出全面部署,奋力谱写新时代“爽爽贵阳”发展新篇章。

出席全会的有市委委员50人、市委候补委员9人。

全会由市委常委会主持。省委常委、市委书记李再勇作讲话。

全会审议通过《中共贵阳市委关于建设公平共享创新型中心城市的决定》。市委副书记、代理市长陈晏向全会作《决定》起草说明,并通报2017年全市经济工作情况、对2018年经济工作进行部署。

全会充分肯定市委常委会一年来的工作,一致认为,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,市委常委会全面贯彻落实党的十八大和十八届历次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入践行新发展理念,牢牢守住发展和生态两条底线,高一格快一步深一层推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,全市经济呈现出增速稳定、转型加快、质量提升、动能增强、民生改善的良好态势。

全会指出,建设公平共享创新型中心城市,是顺应新时代的新要求,是为了让人民群众生活更加美好,是省会城市的责任担当。公平共享创新型中心城市,是一个以创新为第一动力、协调为内生特点、绿色为普遍形态、开放为必由之路、共享为根本目的的城市;是一个发展共建、社会共治、成果共享的城市;是一个数据引领,大数据与生产生活生态空间、社会治理深度融合的数谷城市;是一个聚焦要素强、服务功能优、辐射范围广的城市;是一个物质更加丰富、城乡深度融合、生态环境优美、社会公平包容、人民生活幸福的城市;是一个让市民有更多获得感、幸福感、安全感的城市,将构建起现代化经济体系、城乡融合发展体系、和谐共生生态体系、现代社会治理体系和公平共享制度体系。

全会强调,建设公平共享创新型中心城市,总的原则是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以人民为中心,以创新为驱动,以公平为基准,以共享为目的。今后五年,要抓实五个方面的工作,为建设公平共享创新型中心城市打好基础。一要着力建设现代城市、特色小镇、富美乡村,优化城市发展格局。以道路建设为“线”,让城乡要素流动起来;以“4100”建设为“点”,让发展要素集聚起来;以同城发展为“面”,让发展环境优起来,构建起城乡融合发展的大格局。二要着力推进质量变革、效率变革、动力变革,构建现代化经济体系。加快建设“中国数谷”、加快实施“双千工程”、加快提升“开放平台”,不断增强经济创新力和竞争力,为建设公平共享创新型中心城市筑牢发展基础。三要着力提升城市颜值、城市气质、城市品质,丰富美丽家园内涵。全面提升城市颜值,持续培育城市气质,积极涵养城市品质,实现百姓富和生态美的有机统一,物质富和精神富、人文美和自然美的有机统一。四要着力补齐短板、做强长板、惠及民生,扎实推进“十大民生提升工程”。大力增收致富,让老百姓享有更满意的收入;推进均衡供给,让老百姓享有更多更好基本公共服务;提升服务品质,让老百姓畅享文明生活,切实解决群众最关心最直接最现实的利益问题。五要围绕全面发力、多点突破、纵深推进,全力拓展改革的深度和广度。深化供给侧结构性改革,深化城乡“三变”改革,激活各类市场主体活力,不断增强改革的系统性、整体性、协调性。

全会强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决战脱贫攻坚、决胜全面小康和实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好明年经济工作,要全面贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神、中央经济工作会议和全省经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加强党对经济工作的集中统一领导,按照中央、省委对明年经济工作的决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全面贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,紧扣我国经济社会主要矛盾的变化,按照高质量发展的要求,坚守发展和生态两条底线,坚持以供给侧结构性改革为主线,牢记嘱托、感恩奋进,大力培育和弘扬新时代贵州精神,坚持主基调主战略,以城乡“三变”改革为基本路径,高一格快一步深一层实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,全力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,加快构建具有贵阳特色的现代化经济体系,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,引导和稳定预期,加强和改善民生,促进全市经济社会持续健康发展,着力打造以生态为特色的世界旅游名城,加快建设公平共享创新型中心城市,奋力开创百姓富、生态美的新时代“爽爽贵阳”新未来,当好全省经济社会发展的“火车头”“发动机”。

全会要求,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义经济思想武装头脑指导实践推动工作,围绕“七个坚持”,把握最本质的特征、最鲜明的导向、最重大的判断、最核心的理念、最重要的原则、最突出的主线和最根本的要求,推动我市经济持续健康发展。要清醒认识当前和今后一个时期的经济形势,精准把握贵阳在经济发展新时代面临的机遇、挑战、风险“三个叠加”,更加注重稳和进、量和质、点和面、当前和长远、短板和长板五个辩证统一。要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,在建设更高水平全面小康社会上取得突破;加快推进城乡关系、农村经济结构、国有企业“三大战略性重塑”,在推动高质量发展上取得突破;全力推进“三千行动”,加快“千企改造”进度,加大“千企引进”力度,拓展“千企融合”广度,在发展壮大实体经济上取得突破;努力抢占大数据理论创新、规则创新、标准创新、实践创新“四个制高点”,在建设“中国数谷”上取得突破;大力实施创新驱动、改革推动、开放带动,在激发城市发展的动力和活力上取得突破;扎实推进“十大民生提升工程”,把以人民为中心具体化、项目化,完善工作机制,制定保障措施,在提高老百姓获得感幸福感上取得突破。

全会要求,要强化党对一切工作的领导,坚决用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,突出政治领导、加强统筹协调、强化督促落实。要加强领导班子和干部队伍建设,注重实践、实干、实效,切实做到讲忠诚、强能力、有激情。要加强党的基层基础,不断建强基层组织、选好带头人、壮大集体经济,着力建设具有新时代鲜明特色的坚强战斗堡垒。要切实推进作风转变,认真贯彻落实中央、省委、市委关于加强作风建设的相关规定,大兴调查研究之风、学习创新之风、真抓实干之风,为建设公平共享创新型中心城市提供优良作风保障。

全会号召,走进新时代,面向新未来,全市广大党员干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记嘱托、感恩奋进,为把贵阳建设成为公平共享创新型中心城市、谱写新时代“爽爽贵阳”新篇章而努力奋斗!

市纪委委员和有关方面负责同志列席了会议。

版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:爱瑞科网络

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第45358777次浏览者