代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
学习研究
您现在的位置:首页 ——人大要闻 > 学习研究


广西凌云:有序做好县乡人大代表换届选举工作


信息来源:2016年6月8日人民网—广西频道 发布时间:2016/7/22 16:23:06 阅读次数:10268 作者:董淳林 【关闭】

广西壮族自治区凌云县根据《百色市2016年市县乡领导班子换届工作总体方案》精神及县里关于开展县、乡人大代表换届选举工作相关规定,扎实有序做好今年67月县乡人大代表换届选举工作。

加强组织领导,营造良好的舆论环境。凌云县党委、人大常委会、政府高度重视,及时成立换届选举委员会和换届选举工作领导小组,从县直有关单位和乡镇抽调6名干部到县人大换届选举协调小组办公室工作。随着农村经济的发展,农村外出务工人员不断增加,人户分离现象严重,部分村组外出人员达60-70%,有的农户是举家迁移;有的外出人员长期无音信,不知去向,难以联系,给选民登记等工作带来工作不便。在凌云县尤其是边远农村群众对人大代表选举的关注度和参与的热情,远远比不上村(社区)“两委”干部选举。村(社区)“两委”干部就在他们身边,上级分到村屯的危房改造、低保申请、困难救助各种指标以及邻里纠纷调处等,都得依靠村“两委”干部及来为他们“撑腰”。人大代表是代表本行政区群众行使国家权力,监督“一府两院”依法行政、公正司法,维护广大人民群众的合法权益,没有村(社区)“两委”干部那样直接和立竿见影对群众进行影响。在换届选举中,凌云县把宣传工作抓到位,不仅通过会议、广播电视、网络报刊和挂横幅、贴标语宣传,还印制相关宣传单入户宣传。一方面把人大代表职责作用以及桥梁纽带和模范表率作用宣传到位;另一方面把选举人大代表是一个公民享有选举权和被选举权的体现,是参与地方政府履职管理的一种重要形式和途径,也是一个公民的义务和荣誉等宣传到位,调动群众配合和参与选举工作的自觉性和积极性。

广泛宣传,提升选民的民主意识。一些山多地少的村屯,中青年劳力几乎全部外出,留守家里的几乎全是老弱病残和小孩,不仅选民登记工作难度大,选民参与的面与量也是一个不容勿视问题。凌云县要求选举工作队在入户进行选民登记和对贫困户精准扶贫脱帽工作时,要了解掌握应属本选区参加选举的外出务工选民的务工地址、联系方式等情况,并联系或通过其家人与其联系,讲解和说明凌云县人大换届选举工作情况要求,如到时实在无法返回村委投票,在投票选举日前要通过书信、手机短信形式就投票选举予以委托,以便选举委员会及时签发选民委托投票认可证。在投票选举时,选民代他人领、投选票的,必须凭委托证,以维护选举的严肃性和权威性。县、乡(镇)制定了宣传工作计划,并利用各种会议、明白纸、村务公开栏、村委广播等形式广泛宣传换届选举相关知识,并将《严肃换届纪律和干部选拨任用工作纪律》宣传手册进行认真学习,通过宣传提高选民的民主意识和法制观念。

科学划分选区,准确进行候选人选举。人大代表的提名严格按照选举法和代表法规定的办法程序进行,注重代表结构、条件和综合素质,体现人大代表的广泛性、代表性和优秀性。候选人提名同时充分尊重选民的意愿,鼓励引导按规定多提名符合条件的初步候选人,选民提名的候选人越多,在酝酿、协商正式候选人时就有更大的选择余地,有利于使那些优秀的代表候选人当选为代表。对代表候选人从推荐、协商到正式确定,充分发扬民主,反复协商,体现选民意志,不搞少数人或几个干部直接说了算,不以工作人员的意向取代选民意愿。在人员相对集中的村屯片区一定要召开选民代表会议,对代表候选人进行讨论提名推荐;居住分散确实难以集中召开选民会议的,召开村民小组长、党员代表和群众代表会议,并通过他们把提名推荐的候选人情况带回去,向选民通报,并征求意见。

肩担选举重任,做细换届代表选举工作。在县乡人大代表换届选举工作中,凌云县贯彻落实上级党委、人大的各项要求,充分体现人民的意志,将县乡人大代表换届选举工作做细做实做好。抓住机遇,以换届选举为契机,选好代表,配强班子,不断健全和完善工作机制。加强沟通协调。积极争取县党委、政府的重视和支持,加强同县组织部门、宣传部门等方面的协调沟通,互通情况、共享信息、形成合力,共同做好县乡人大代表换届选举工作。做到坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事的统一;做到选举的组织领导有力、周密,选举的工作队伍精干、高效,选举的过程民主、依法,选举的主体(人民群众)热情、积极,选举的结果比较理想,形成各方面都比较满意的县、乡(镇)人大代表换届选举和谐的工作局面。

版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:爱瑞科网络

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第38197845次浏览者