代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
学习研究
您现在的位置:首页 ——人大要闻 > 学习研究


深圳:区级人大换届选举启动


信息来源:2016年7月20日《深圳特区报》 发布时间:2016/7/22 16:28:45 阅读次数:9190 【关闭】

近日,深圳市区级人大换届选举工作会议召开,宣布区级人大换届选举工作正式启动。此次换届将产生1300多名区级人大代表,基层代表比例将继续提升。

划出以非深户籍人口为主的选区

深圳市这次换届将产生1300多名区级人大代表,涉及六个行政区、四个新区。根据测算,参加本次区级人大代表选举的选民将达百万人。直接选举产生的区级人大代表,占我市各级人大代表总数的70%以上。

该市流动人口数量大,户籍人口与流动人口数量倒挂。上一届,该市充分保障流动人口选举权和被选举权,流动人口选民占全省流动人口选民的一半以上,流动人口当选比例也在全国、全省处于前列。本次换届,我市将继续为流动人口参选提供便利。

会议要求,全市要进一步加大对流动人口选民的登记力度,并适当划出一定数量的以非深户籍人口为主的选区,选举产生非深户籍的人大代表,非深户籍人口当选的代表比例有望进一步提高。

拥有外国国籍的不得提名候选人

会议透露,本次换届将优化代表结构,基层代表特别是一线的工人和其他劳动者代表、专业技术人员代表和妇女代表的比例应当有所上升。

经过几届努力,划分行业协会社会组织选区已经成为深圳特色。本次换届这一特色将继续坚持,各区将划出一定数量行业协会社会组织选区。根据要求,拥有外国国籍的,不得提名推荐为代表候选人。

把好代表入口关 防止“带病当选”

会议要求,各区各部门要认真学习贯彻省委副书记、市委书记马兴瑞在换届工作座谈会讲话精神,把加强党的领导贯穿区级人大换届选举工作始终,严格履行职责,严格标准条件,严格提名推荐,严格组织考察,严格会议选举,严格执行纪律,共同把人大换届工作抓实抓好。

会议对做好换届选举的具体工作进行了部署。指出,做好区级人大换届选举工作意义重大。一张小小的选票,承载的是选民对社会主义民主政治的认同和信任,要以此为契机,将推动社会主义民主建设贯穿于选举全过程,让人民群众直接感受到社会主义民主是看得见、摸得着的民主。

版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:爱瑞科网络

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第34882474次浏览者