代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
云岩区
您现在的位置:首页 ——区县人大 > 云岩区


贵阳市十四届人大云岩团开展2018年第二次代表小组活动


信息编辑:张轲 信息来源:云岩区人大 发布时间:2018/10/26 16:48:06 阅读次数:737 【关闭】

根据《关于组织开展市人大代表2018年第二次小组活动的通知》,按照区人大常委会工作安排,1025日上午,贵阳市十四届人大云岩团开展了2018年第二次代表小组活动。活动重点围绕教育医疗住房三保障等内容,对云岩区贵乌社区神奇居家养老服务中心、康园养老公寓、中心敬老院进行专集中视察。活动采取集中视察和举行座谈的形式进行。

上午,代表们组成视察组分别赴贵乌社区神奇居家养老中心、康园养老公寓、中心敬老院进行视察,听取了区政府及相关单位进行工作情况汇报及存在的问题。区政府副区长佘念以及区人大办、区人大选联委、区政府办、区民政局的主要负责人陪同视察。

从视察情况来看,云岩区60岁以上老人已达约14.8万人,约占全区人口总数的22.9%,是全市乃至全省最先迈入老龄化的区县之一,养老需求刚需大,做好养老服务工作责任重大。当前,云岩区主要有四大亮点举措:一是推进公办养老+社区养老新模式,做好政府引导和投入,加强行业标杆塑造。二是打造社区养老+居家养老新格局,做好日间照料服务,提升居家养老服务水平。三是打造医疗资源+养老资源新品牌,将生活照料和康复关怀相结合,将养老服务和看病就医相结合。四是打造大数据+养老新业态,建立了96811居家养老服务信息平台,强化了养老服务人才培训校企结合。同时,在养老服务工作中,也存在养老供给不平衡、医养难融合、养老机构专业人才短缺、民营养老机构融资渠道窄等困难。在下步工作中,云岩区将提质增量,继续坚持保基本、促普惠、可持续方向,强化供给侧和需求侧的双轴驱动,充分发挥市场在养老服务资源配置中的决定性作用、政府在保障基本养老服务需求方面的主导作用,按照国家、省、市对养老服务产业发展提出的新要求,着力打造一个由底层普惠养老、中端需求养老顶层尖端养老构成的具有云岩特色的金字塔医养结合的养老服务保障体系。

视察结束后,调研组在中心敬老院日照中心举行了座谈会,座谈会由区人大常委会主任、党组书记杨晓阳主持。代表们对云岩区养老服务事业的工作开展情况给予了充分肯定,指出云岩区是全省最先进入老年型社会的区县之一,人口老龄化严重,虽然面临重重困难,但区政府及相关部门对养老服务工作高度重视,在医养结合新模式下不断推进养老事业发展。

最后,视察组提出几点建议:一是养老事业是关乎民生的社会性事业,政府及各部门要高度重视养老服务工作,加强科普工作和宣传工作。二是云岩区作为贵阳市中心城区,在养老服务事业上要做出示范,做出表率,走在前列,探索形成具有云岩特色的养老模式,竭力满足我区庞大老年群体的健康养老需求,助推养老服务体系进一步完善,实现经济和社会效益双赢双丰收。

版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:贵州十方科技有限公司

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第63584883次浏览者