代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
乌当区
您现在的位置:首页 ——区县人大 > 乌当区


樱桃园里的“对话”


——乌当区十六届人大代表左正云述职报告会侧记
信息来源:乌当区下坝乡人大办 发布时间:2013/9/16 9:54:37 阅读次数:10819 作者:曹阳 【关闭】

 

823日上午,49名群众应邀来到下坝乡谷坝村正云樱桃园,他们将作为选民代表,参加即将开始的代表述职大会,听取乌当区十六届人大代表左正云的述职报告,并向他提出问题。

樱桃园入口,树立着“贵阳岩山樱桃农民专业种植合作社生产基地”的展示牌,很是抢眼,牌子的左下角还喷绘有二维码。

选民代表们三三两两地落座后,述职大会就开始了。主持人首先向选民代表们简短地介绍了述职工作的安排,然后便请出了这次活动的“主角”——区十六届人大代表左正云。随着主持人的话音落下,左正云便站在了选民代表们围坐的中间,向他们述职,将自己一年来的履职情况面对面“汇报”给各位选民代表们。

    述职结束后,会议进入了提问环节,现场立马开始热闹起来。

“请左代表关注我们新桃选区,不能偏心你们谷坝选区。”新桃村毛栗树组一选民代表直言道。

“我不会说,也讲不好,只希望左代表能够关注我们新桃村的情况,在果树种植方面给我们技术指导,多给我们争取些好政策。”

“今天的这个述职会搞的好勒,我也要讲一讲,我觉得我们谷坝村下寨的吃水还是问题,水塘污染严重,美丽乡村建设背景下,如何解决农村垃圾污染问题,希望左代表给予答复。”

选民代表们你一言我一语地提出了问题,问得很直接,也很实在。左代表静静地听着,时而提笔记录,时而凝神思考。

“大家问题摆的很实在,都是急需要解决的。能够当选为人大代表,是新桃、谷坝两个选区2550名群众对我的信任,谷坝也好,新桃也罢,哪里有问题,哪里有呼声,哪里就有我左正云;作为岩山樱桃农民专业种植合作社的理事长,为大家找技术是我应该做的。针对咱们新桃村海拔偏高的情况,我正在做脆红李的试种,一旦成功,马上推荐给大家;农村垃圾污染问题真是‘恼火’,我也感到头痛,这个可能要靠两方面来解决,一是我将继续监督政府做好‘美丽乡村,幸福家园’工程项目建设,同时呼吁各方力量为我们修建垃圾场等环保设施,二是希望广大选民代表们也好好宣传,保护好我们的环境。”针对选民的提问,左代表一一答复道。

252路公交车为哪样就不能开到我们谷坝呢?”

“左代表,感激你为谷坝新桃所做的贡献,大家都晓得今年遭遇了干旱,如何抗旱保收,减免损失呢?”

“左代表,有时间来我们家头坐哈嘛,多和我们摆哈发展的新政策,致富的新思路。”

……

现场气氛愈发活跃,可左代表却眉头紧皱,心事重重,好似一个犯了错的孩子。他深知自己的责任之大,任务之重。

不知不觉已经12点钟了,2个钟头的述职大会马上也要结束了,可选民代表们似乎还有话要说……

“坦率地说,当我近距离站在大家当中时,看着你们的目光,很是有压力啊!这次述职评议活动,我听到了最天然的语言,听出了最急切的期盼,会后我一定将这些真言整理成正式的建议、意见并提交给相关部门。”提问环节结束时,左代表向选民代表们承诺道。

“从这次活动中,我深刻体会到,作为乡人大主席团,就应该多为代表履职搭建平台,多琢磨,多探索,让人大代表真正走到群众当中去。”乡人大主席吴捷感慨道。

其实,认真倾听代表意见和建议的不仅仅是左代表,还有参加活动的乡政府工作人员,他们也将问题一一记录,随时准备接受人大代表的询问。

    樱桃树下的“对话”结束了。这种亲民的对话形式深得大家的欢迎:不摆设领导席,取消长篇大论的领导讲话;人大代表站着述职,以示对选民的尊重;选民代表们坐着评议,凸显主人翁的地位;开门见山直奔主题,不拘形式只为效果。对此,代表们都说:“这样的对话真好!  

版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:爱瑞科网络

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第51676552次浏览者