代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
乌当区
您现在的位置:首页 ——区县人大 > 乌当区


乌当区人大常委会视察区法院“兑现庄严承诺、基本解决执行难”工作情况


信息编辑:车远昭 信息来源:乌当区人大常委会 发布时间:2018/12/3 15:57:22 阅读次数:1251 【关闭】

20181127日上午,乌当区人大常委会主任黄亚屏率区人大常委会视察组视察区法院“基本解决执行难”工作情况。区人大常委会副主任黄才秀、张斌、赵玉洪、陈学云、曹冰、刘宁,区人大常委会办公室及各工委负责人、部分法工委兼职委员参加。

视察组一行实地察看了区法院诉讼服务中心、执行指挥中心,并召开座谈会,听取区法院院长阮劲松汇报“基本解决执行难”工作情况。其他党组成员分别作了补充发言。

会上,视察组在肯定区法院三年来“基本解决执行难”工作中所取得成绩的同时,提出了“如何建立激励机制,让全社会参与执行;如何加强执行宣传,以案说法,把“基本解决执行难”转化为“切实解决执行难”;如何进一步创新执行工作机制,提高办案质效;如何利用科技手段提高工作效率,保障执行干警的休息权;如何引导老百姓信法不信访”等意见和建议。

最后,黄亚屏主任指出,区法院能够如期完成“三个90%”和“一个80%”的工作目标任务,说明法院在解决执行难问题上花了功夫、动了真格,在维护社会经济发展、建设法治乌当等方面做了大量工作。通过三年攻坚克难所取得的成效,说明“执行难”这一难问题是可以解决的。下一步,区法院要始终坚持党的领导,始终围绕中心、服务大局,始终坚持依法履职,始终坚持以人民为中心、公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。对于“基本解决执行难”工作,一要提升站位,主动作为。从维护群众合法利益、提升司法公信力等高度提升认识,破解执行难题。二要进一步提高执行工作能力和水平。在处理“执转破”案件时,依法稳妥通过“执转破”程序对资不抵债的企业进行破产清算,最大限度保护债权人债权。在防止国有资金流失的同时,充分考虑职工群众利益,增强群众获得感、幸福感、安全感。三要加大失信惩戒。进一步加强对拒执犯罪的打击力度,发挥好刑罚的震慑作用,积极推动社会诚信体系建设。四要进一步完善体制机制,规范执行行为,完善“基本解决执行难”长效机制,让“老赖”无处遁形,在整个社会形成“诚实守信”的良好氛围,让“执行难”不再是老百姓关注谈论的热点问题,最终实现“切实解决执行难”。

版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:贵州十方科技有限公司

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第4222110次浏览者