代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
观山湖区
您现在的位置:首页 ——区县人大 > 观山湖区


拥抱新时代 谱写新篇章


——观山湖区第二届人民代表大会第二次会议隆重开幕
信息编辑:车远昭 信息来源:观山湖区人大常委会 发布时间:2018/2/12 10:04:02 阅读次数:3753 【关闭】

210日上午,备受全区人民瞩目的观山湖区第二届人民代表大会第二次会议隆重开幕。会场内,主席台正中国徽高悬,十面红旗分列两侧,熠熠生辉,主席台对面的红色条幅“牢记嘱托、感恩奋进,全面加快公平共享创新型中心城市核心区建设步伐”分外醒目。来自全区各条战线、各行各业的人大代表肩负时代重任,庄严履行宪法和法律赋予的职责。

大会执行主席向虹翔、汤辉、王延刚、刘光祥、杨菲、邓辉、王宗宇、陈继春、张进黔、焦汝志、刘奕扬、沈毅在主席台前排就坐。

本次会议应到代表160人,实到149人,符合法定人数。


大会执行主席、主席团常务主席王延刚同志主持会议并致开幕词。王延刚认为这次会议是在全区上下深入学习宣传贯彻落实党的十九大、十九届二中全会精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神,学习贯彻落实省委十二届二次全会、省十三届人大一次会议精神,认真贯彻落实市委十届三次全会,市十四届人大二次、三次会议,区委二届五次全会精神,在新起点上推进我区加快公平共享创新型中心城市核心区建设的关键时期召开的一次大会,是全区人民政治生活中的一件大事,政治意义重大,工作任务艰巨,倍受社会各界的关注。他指出了这次会议的主要任务,并要求各位代表充分认识到自己肩负的责任和使命,以对党和人民高度负责的态度,认真履行宪法和法律赋予的职责,集思广益、发扬民主,积极建言献策,共商我区发展大计,共谋强区大业;严守组织纪律,认真负责地完成选举任务,为观山湖区的经济社会发展提供强有力的组织保证。

汤辉同志代表观山湖区人民政府作《政府工作报告》。报告共分三个部分:2017年工作回顾;2018年重点工作;全面加强政府自身建设。


汤辉说,过去一年,区政府认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行新发展理念,坚决贯彻落实市委、市政府和区委决策部署,圆满完成全年各项目标任务,经济社会发展呈现稳中有进、动力增强、质效提升、民生改善的良好态势,观山湖区已逐渐成为“爽爽贵阳”的一张靓丽名片。地区生产总值完成189.16亿元,增长12.7%;固定资产投资完成491.87亿元,增长22.6%;财政总收入完成89.23亿元,增长14.4%;一般公共预算收入完成42.51亿元,增长9.03%;社会消费品零售总额完成130.44亿元,增长12.4%。固定资产投资一般公共预算收入、引进省外实际到位资金、实际利用外资总量等指标排名全市前列。获批建设全省唯一省级现代服务产业试验区,再度荣膺“中国最具投资潜力中小城市百强区”称号。

汤辉指出,2018年政府工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神和中央经济工作会议精神,按照市委、市政府和区委重大决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,扎实推进全区“一二三四五六”总体发展部署,当好全市“火车头”“发动机”,切实发挥支撑、引领、示范作用,加快建设公平共享创新型中心城市核心区。

汤辉强调,2018年经济社会发展主要目标是:地区生产总值确保增长11.5%,力争增长12%,固定资产投资增长20%,区直管规模以上工业增加值增长40%,社会消费品零售总额增长11.8%,一般公共预算收入增长8%,城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长9%10%,单位地区生产总值综合能耗下降率、单位地区生产总值二氧化碳排放降低率控制在省市下达目标范围内。

汤辉表示,2018年主要抓好七个方面的工作:坚定不移做大投资规模,在积蓄发展后劲上奋发有为;坚定不移发展特色产业,在快速转换动能上奋发有为;坚定不移壮大实体经济,在提升产业能级上奋发有为;坚定不移推进改革开放,在增强动力活力上奋发有为;坚定不移推动城乡融合,在打造现代都市上奋发有为;坚定不移厚植生态优势,在建设宜居家园上奋发有为;坚定不移突出公平共享,在促进稳定和谐上奋发有为。

汤辉强调,区政府将严格贯彻落实中央全面从严治党的各项要求,以加强党的长期执政能力、先进性和纯洁性建设为主线,不忘初心、牢记使命,努力建设人民满意的政府。

汤辉号召,全区人们群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委市政府和区委的坚强领导下,团结奋进、拼搏创新,全面完成经济社会发展任务,为加快打造创新型中心城市核心区而努力奋斗!

大会还书面报告了观山湖区2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划(草案)、观山湖区2017年财政预算执行情况及2018年财政预算(草案),提请代表审议、审查,并通过了《选举办法(草案)》。

列席本次会议的有不是人大代表的区领导及其他县级领导、出席区政协二届二次会议的全体委员、不是人大代表的镇、社区主要领导、区级机关各部门负责人和区属派驻机构负责人、区属企业负责人。


版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:贵州十方科技有限公司

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第63586677次浏览者