代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
立法调研
您现在的位置:首页 ——立法经纬 > 立法调研


深入调研 理清思路 推进社区立法工作步伐


——常委会副主任陈长发率城市社区立法调研组赴黔东南州、遵义市开展社区立法调研
信息来源:研究室 发布时间:2012/11/5 15:06:31 阅读次数:17535 作者:王谷雨 【关闭】

 

根据《〈贵阳市城市社区工作条例〉立法调研工作方案》的要求,为学习和借鉴我省其他城市社区工作及相关立法的做法和经验,并根据1022市人大常委会第24次主任会议加快推进社区立法工作的要求,常委会综合立法调研小组选取省内地方民族立法工作特点突出的黔东南州和社区服务工作开展较好的遵义市进行调研,于102325日,贵阳市人大常委党组副书记、副主任陈长发率队赴黔东南州、遵义市开展城市社区立法调研,就社区定位、社区建设、社区治理和社区服务四个方面对遵义市府后山社区、插旗山社区进行实地考察,并分别与黔东南州人大常委会、遵义市人大常委会及两地社区相关工作负责人召开了立法调研座谈会。

1023上午10时许,调研组与黔东南州人大常委会召开座谈会,着重就城市基层社会管理、地方立法及社区工作好的经验和做法,同黔东南州人大常委会、凯里市人大常委会及社区负责人进行了深入的交流和沟通。

座谈会上,黔东南自治州人大常委会、凯里市人大常委会以及相关社区负责人依照我调研组提供的调研提纲,就其立法工作的情况和现有城市社区、农村社区的基本情况一一介绍。黔东南作为民族自治州,因其立法审批程序与贵阳市有所区别,其年度立法数量不多,但在结合自治州的政治、经济和文化特点做好民族立法工作等方面有很多亮点,如制定了全国首部《农村消防条例》以解决木质房屋连片修建导致的火灾隐患剧增等问题,自实行以来大大减少了火灾发生频率和发生范围,成效显著。在建设社区及开展社区工作方面,黔东南州参会人员均表示,社区作为城市改革和管理的新平台,在社会主义市场经济建设中发挥着重要作用,贵阳市人大常委会将社区立法纳入立法规划,对社区建设和工作开展有着十分重要的意义。会上,陈长发主任认为黔东南州的立法工作和城市管理有许多值得贵阳学习的地方,如《黔东南苗族侗族自治州镇远历史文化名城保护条例》就值得贵阳在立法保护青岩古镇时参考和学习,另外凯里市社区居民委员会参与城市管理好的经验也值得我们学习和参考。

1025上午,调研组一行先后实地考察了遵义市红花岗区老城街道办事处的府后山社区和北京路街道办事处的插旗山社区,实地观摩并听取了社区负责人对社区工作的服务内容、服务特点,社区工作制度,红花岗区“两代表一委员”民情联络制度等情况的介绍。其中,红花岗区“两代表一委员”民情联络制度给调研组一行留下了深刻的印象,陈长发主任了解该制度后说,人大代表不是一项荣誉,而是一份责任,人大代表的履职就应深入基层,深入社区,实实在在的开展工作。此外,红花岗社区设定日常工具借用站、书籍借阅室、医疗护理中心等服务平台,其扎实、细致的服务,“安民、便民、乐民、康民”的宗旨让调研组印象深刻。

10时许,调研组同遵义市人大常委会、红花岗区人大常委会、红花岗区政府进行了座谈。座谈会上调研组观看了介绍红花岗区社区“四民工程”的宣传短片,并听取了红花岗区政府就“四民工程”社区建设的汇报。遵义市社区建设同贵阳城市基层管理体制改革有所不同,其街道办事处仍然保留,调研组重点就红花岗区社区性质、社区与街道办事处、居民委员会的关系,居委会如何实现自治等问题展开深入的交流和讨论。会上,遵义市社区负责人也对贵阳市城市基层管理体制改革的具体做法和相关问题同调研组进行深入交流。

版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:爱瑞科网络

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第40382448次浏览者