代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
立法调研
您现在的位置:首页 ——立法经纬 > 立法调研


深化立法调研 巩固调研成果


信息来源:法制委 发布时间:2012/11/16 15:27:24 阅读次数:23318 作者:宋 兰 【关闭】
 

为了深入开展《贵阳市城市社区工作条例》立法调研工作,全面了解立法工作中存在的难点和突出问题,充分听取各方面意见和建议,进一步明确调研重点和方向,根据《〈贵阳市城市社区工作条例〉立法调研工作方案》的要求,贵阳市人大常委会党组副书记、副主任陈长发于116率立法调研综合小组赴云岩、乌当区进行城市社区立法调研,通过实地考察和召开座谈会相结合的方式进行。

调研组一行实地查看了云岩区中华社区服务中心,该中心成立于2011530,这是老城区成立的第一家新型社区服务中心,该中心负责人为我们介绍了中心至成立以来的运行情况。一是加强“两培训”,提升服务能力。采取集中培训和对口培训的方式对窗口工作人员进行服务礼仪和专业技能培训,提升窗口服务水平。二是做实“零工程”,推行微笑服务,让群众实实在在感受到温暖。三是实施“四服务”,完善便民措施。为群众提供上门服务、特殊服务、预约服务和延时服务,认真落实各项惠民、便民、利民措施,不让服务“打折扣”,使群众感到社区服务中心的亲情化与人性化。四是在党的基层组织建设方面,该中心实行“一家四站”的工作模式,即实行社区党员共建之家,建立直管党员活动站、驻区党员联络站、流动党员服务站和党员志愿者工作站,扎实开展区域化党建工作。调研组通过实地查看,对社区服务中心的工作有了更加全面和直观的认识,不仅增加了社区立法调研的素材,更丰富和完善了社区立法调研的成果。

调研组在云岩、乌当区分别召开了座谈会。云岩、乌当区人大常委会、区政府及其有关部门、社区服务中心、居(村)民委员会负责人和贵州民族大学法学研究院的五位教授参加了会议。座谈会上气氛活跃,与会人员围绕调研组提供的调研参考提纲精心准备了资料,大家踊跃发言,各抒己见,充分表达了各自对城市社区立法的看法、建议和意见,对哪些内容应该纳入立法范畴、哪些是目前急需立法解决的问题进行了激烈的探讨。参会人员尤其是社区工作者和居委会负责人,结合自身工作实际,为城市社区立法积极建言献策,为巩固已取得的城市基层体制改革成果,更好地构建和谐社区,积极探寻研究方法、对策和措施,为将来能出台一部适合贵阳市城市社区实际、具有可操作性、前瞻性的法规作出了积极的贡献。

通过此次调研,调研组得到了更多更好的启示,使调研成果得到了更好的巩固。一是对纳入立法范畴的内容更加明晰。通过座谈,大家一致认为社区服务中心的定义、性质、职责、工作内容、人员、编制、组织结构、经费保障、社区与居(村)委员会、物业服务企业的关系等等内容应该是社区立法的重点内容。调研组将及时总结提炼大家的意见和建议,广纳贤言,集中各方智慧,力争拟出一部好的地方法规草案文本。二是对社区存在的困难和问题更加清晰。通过大家的发言可以看出,目前社区存在的普遍性和共同性的困难和问题是经费保障不到位、人员不稳定、与政府职能部门、居委会的关系尚未理顺。居委会存在的困难和问题是怎样开展居民自治、自治的内容有哪些、怎样处理与社区服务中心的关系、人员和经费严重不足等。在立法过程中,调研组将竭尽全力解决社区和居委会面临的突出问题,通过立法指导社区和居委会更好地开展工作。三是对社区改革的共性和个性有了更加深刻的认识。如:云岩区的所有社区均是城市型社区,而乌当区的社区不仅有城市型的,还有农村型社区和城市、农村混合型社区,这些特殊性和典型性增加了城市社区立法工作的难度,进行城市社区立法不仅要规范共性问题,对个性问题也应有所体现,因此,在立法中必须处理好共性和个性的问题,使城市社区立法既兼顾共性,又突出个性。

市人大常委会党组副书记、副主任陈长发在调研座谈会上作了讲话。他首先对云岩区、乌当区高度重视社区立法调研工作,各参会人员精心准备发言材料、积极踊跃发言表示衷心感谢。他指出如何规范社区服务中心,推进社区改革稳步推进、可持续发展,是摆在全市人民面前的一个重大任务和课题,市人大按照市委的要求启动社区立法以来,各项工作紧锣密鼓地开展,通过前期的调研积累了大量的素材,为下一步立法工作奠定了坚实的基础。在立法过程中,我们将认真考虑并吸纳大家好的建议和意见,尽最大努力制定出一部符合贵阳实际、顺应社区发展、满足居民需求的地方法规,为推进我市城市基层管理体制改革保驾护航。

版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:爱瑞科网络

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第45360714次浏览者