代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
立法调研
您现在的位置:首页 ——立法经纬 > 立法调研


建言献策 共话城市社区立法


——市人大常委会党组副书记、副主任陈长发率队与市人大常委会地方立法咨询专家组就城市社区立法进行座谈
信息来源:法制委 发布时间:2012/11/16 15:28:35 阅读次数:20926 作者:李艳 【关闭】
 

为了推进城市社区立法工作,加强与专家的联系和沟通,统一思想,共克难题,根据《〈贵阳市城市社区工作条例〉立法调研工作方案》和《关于推进〈贵阳市城市社区工作条例〉立法工作的安排意见》的要求,117日下午,城市社区工作立法综合调研小组在市人大常委会党组副书记、副主任陈长发的带领下,与市人大常委会地方立法咨询专家组进行座谈,就城市社区立法工作,充分听取专家们的意见和建议。

专家组中的法律、经济、社会、文化以及农业、城建、教育、科技等领域的专家和实际工作者,就制定《贵阳市城市社区工作条例》要涉及的法规主要内容、框架结构、如何体现地方特色、立法亟待解决的问题等进行了认真、深入地探讨和交流。

座谈会上,各位专家、学者踊跃发言,积极为立法建言献策。他们充分肯定了制定《贵阳市城市社区工作条例》是必要和可行的,并且一致认为,市人大常委会将城市社区改革的各项政策、措施上升为法律制度,是贯彻落实科学发展观的重要体现,是确保广大人民群众安居乐业的制度规范,是巩固和完善城市基层管理体制改革的法制保障。他们纷纷发表意见和建议,提出:一是贵阳市城市社区基层体制改革是全国独有的模式,社区立法不能脱离贵阳市基层管理体制的实际,不能离开现实的新型社区的建设;贵阳市社区服务管理机构是政府的基层服务与管理的平台,管理职能还在,社区立法要总结提炼出贵阳的成功经验和做法,注意存在的问题、困惑,明确政府与社区的职责、关系,规范社区的运行方式,从实际出发,对社区的长远发展作出超前规定,引导我市社区基层体制改革健康、有序的发展。二是社区立法有许多东西值得探索,社区是我市基层管理体制改革的产物,基础设施建设基础要打好,配套要到位。三是政府购买公共服务要明确细化;基层管理体制改革后,社区的一些职能没有了,如农业技术、气象等服务,政府部门要转变观念,延伸政府公共服务,发展中介组织服务。四是社区是社会的基本单元、细胞和组织,是政府治理在基层的延伸,社区组织建设的职能、组织构架上,要遵循法律已规定的居委会职能,要注意与业主委员会、物业管理企业等组织的关系。五是社区立法要确定其功能,要体现现代民主的理念。六是社区立法要借鉴外地的成功经验、外国的先进理念,要有国际视野,要处理好社区管理机构与社区议事决策机构的关系,社区与人大代表、政协委员的关系。七是社区立法是规范城市社区工作,对农村社区在立法中要作说明。

市人大常委会地方立法咨询专家组组长陈世和也表示:城市社区立法是固化贵阳市城市基层管理体制改革的成果,作为市人大常委会的地方立法咨询专家组,参与起草城市社区立法感到无比自豪。前段时间到部分区和社区调研,作了一些资料收集,今天又齐聚一堂进行了充分讨论,下一步将拟出起草阶段的时间表,以完成市人大常委会的委托起草任务。

最后,陈长发副主任作总结,他指出:贵阳市撤销街道办事处成立新型社区的举措,探索了构建和谐社会的新思路、加强基层党组织的新路径、政府职能转换的新模式和加强城市基层群众自治的新途径。我市以立法的形式把这一举措固定下来,涉及面广,没有先例可遵循,这给我们工作带来了一个很大考验。今天,召开座谈会听取各位专家的建议意见,使我们对法规的指导思想、框架以及法规内容上更加明晰,对城市社区立法有启迪作用。因此,希望各位专家为我市率先制定出地方性社区法规,尽展才智,献计献策,共同努力起草好成熟的文本。同时,他要求立法综合调研小组要认真梳理座谈会专家们的发言,进一步明确起草思路,把握要领,扎实做好立法调研和起草工作。

版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:爱瑞科网络

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第40382477次浏览者