代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
立法调研
您现在的位置:首页 ——立法经纬 > 立法调研


广集良策 问计于专家 城市社区立法调研走进校园


——市人大常委会党组副书记、副主任陈长发率队赴贵州民族大学召开城市社区立法调研座谈会
信息来源:法制委 发布时间:2012/11/16 15:29:41 阅读次数:23001 作者:李艳 【关闭】

 

根据《〈贵阳市城市社区工作条例〉立法调研工作方案》和《关于推进〈贵阳市城市社区工作条例〉立法工作的安排意见》的要求,为了进一步发挥专家、学者的作用,明确调研起草的重点和难点,共同推动我市城市社区工作立法。119日上午,贵阳市人大常委会党组副书记、副主任陈长发率城市社区工作立法综合调研小组一行到贵州民族大学座谈,听取该校有关专家、教授对城市社区立法起草工作的意见和建议。

贵州民族大学党委书记高万能、校长王凤友、副校长范允龙及贵州民族大学法学院、民族学与社会学院、法学研究院、人文科技学院、研究生处的院(处)长、教授、老师及部分在校的研究生博士生参加了座谈。座谈会上,市人大常委会法制委主任委员、常委会法制室主任陈寿宇向大家介绍了进行城市社区立法工作调研的目的和委托贵州民族大学开展调研起草工作的情况;陈长发副主任表达了虚心向在座专家求教的愿望,并希望参会人员畅所欲言,多提出宝贵意见。

座谈中,贵州民族大学副校长范允龙首先代表贵州民族大学对调研组一行致欢迎辞,他介绍到,贵州民族大学成立于1951517,是新中国最早成立的民族院校之一。该校的法学专业从1986年开始招收本科学生,经过26年的实践建设,现已经拥有本科生与研究生两个教育层次,该专业目前以拥有较强的师资力量和较高的教学水平享誉全省,在全省法学专业中综合实力最强。希望通过此次调研,能进一步推动该校与贵阳市人大常委会的交流与合作。

而后,肩负此次委托起草任务的法学研究院院长陈小平以及各位专家、教授、学生代表一一各抒己见,围绕城市社区法规起草任务的安排、起草的框架结构、起草思路、主要内容及需要注意的法律问题等进行了深入的探讨和交流。他们一致认为:城市社区建设的定位,不仅涉及千家万户,也关系到我市未来几十年城市的建设和发展,用法律手段把这个定位固定化,并将市委、市政府的决策上升为地方性法规,对于深入贯彻落实科学发展观、实现经济社会又快又好发展,具有重大意义。他们表示:感谢市人大常委会的信任,尽管城市社区立法没有先例可循,立法难度较大,但是一是拥有起草法规的丰富经验,二是我市在社区改革中也有很好的实践经验可以总结和提炼,所以对于起草任务很有信心,一定倒排工作期限,确保起草任务高质量的完成。他们建议:一是城市社区立法作为自主性立法、创新性立法是符合现行的法律框架的,是切实可行的,但要结合我市实际情况来规范,才有针对性和可操作性;二是城市社区的立法依据、理念和宗旨,应紧扣党的十八大报告中的最新表述,结合我市实际情况来展开;三是通过立法需要解决社区的“十大”难题,即:社区的法律地位、社区的功能、社区的性质、社区的运行体制、社区与居委会的关系、社区的选举制度、居民的管理章程、人大监督作用的发挥、政府购买服务的范围和内容、群众参与社区工作的途径。四是立法的技巧上,由于城市社区立法制定难度大,必须把一些重点方面规范清晰,如:社区如何定位、社区和居委会的关系、社区建设等等。五是要认真梳理现有的关于城市社区建设方面的法律法规,仔细分析研究,避免法律法规间的冲突和矛盾等等。陈长发副主任在听取意见的同时,不断提出问题,与大家互动,现场气氛热烈、高潮迭起。

最后,陈长发副主任代表市人大常委会对贵州民族大学高度重视此次立法调研工作以及各位专家、教授和学生代表积极建言献策,表示衷心的感谢,并对贵州民族大学取得的辉煌成就表示诚挚的祝贺。他指出:贵州民族大学对地方立法工作支持较大,在2008年《贵阳市促进生态文明建设条例》的制定过程中,该校法学院就专门起草了一个法规文本,发挥了高校的专业优势资源。此次社区立法又欣然接受起草任务,为我们提供智力帮助,这增强了我们社区立法工作的信心。社区立法是顺应当前贵阳市经济社会发展的需要,是建设人与自然和谐发展城市的需要,是顺乎民意、体现民心、反映民呼的需要。制定工作将纳入明年的立法计划,时间紧、任务重,难度很大,今天听取了各位的意见后受益匪浅,眼界更加开阔、思路更加明晰。同时,他要求立法综合调研小组要尽快把大家的意见梳理好,认真整理和消化后运用到法规制定的实际工作中。他还强调,希望市人大常委会和贵州民族大学加强交流与合作,并真诚邀请专家学者们参与到我市的立法工作中,以各种方式提供指导和帮助。

版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:爱瑞科网络

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第45360609次浏览者