代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
立法调研
您现在的位置:首页 ——立法经纬 > 立法调研


市人大城建环保委员会召开湿地公园保护管理立法工作会


信息来源:城建环保委 发布时间:2012/11/16 15:30:49 阅读次数:27514 作者:赖世贵 【关闭】

 

117,市人大城建环保委员会在市人大518会议室召开湿地公园保护管理立法工作会,市人大城建环保委、市人大法制委、市人大常委会研究室、市人大常委会办公厅、市法制局、市林业绿化局、市环保局、市规划局、市国土局、市环保局、市水利局、市城管局、南明区政府、花溪区政府负责同志参加会议。市人大常委会副主任蒋纪鸣出席会议并作讲话。会议由市人大城建环保委副主任委员廖梓阳主持。

会议传达了近期李忠主任关于湿地公园保护管理立法的讲话精神,通报了湿地公园保护管理办法立法工作方案。湿地公园保护管理立法工作各成员单位就立法工作方案以及下一步工作打算发表意见。

会议最后,蒋纪鸣副主任作了讲话:今年2月,市十三届人大一次会议主席团第六次会议通过了花溪代表团16位代表提出的《关于尽快制定贵阳市花溪国家城市湿地公园管理办法的议案》(1号)。在议案办理过程中提出了湿地公园管理立法的课题。根据贵阳市第十三届人大常委会立法规划,为贯彻市委李军书记1017在《贵阳市促进生态文明建设条例》通过三周年座谈会上“根据形势和任务的新变化,调整立法规划,抓紧制定湿地公园保护管理条例等急需的地方性法规”的重要指示,促进生态文明城市建设,加强对我市城市湿地公园的保护和管理,经20121022市人大常委会第24次主任会议研究,立即启动贵阳市湿地公园保护管理立法工作。111,市人大常委会又召开了修订《贵阳市促进生态文明条例》、制定《贵阳市湿地公园保护管理办法》的立法专题会,李忠主任提出了抓紧做好制定湿地公园保护管理地方性法规的要求。今天会议的主题一是启动《贵阳市湿地公园保护管理办法》的立法工作;二是统一思想,形成合力,以便下步更好地开展相关立法工作。就下步工作,讲几点意见:

一、提高认识,充分认识湿地公园保护和管理立法的必要性和重要性。湿地公园的建设和管理,领导重视,群众关心,是一项民生工程,也是一项敏感工程。各成员单位要统一思想,深化认识,在立法工作领导小组的领导下,共同做好湿地公园保护管理的立法工作。利用湿地资源,建成城市湿地公园对于湿地的保护和合理开发利用有着重要作用,同时还兼具科研、教育、生态观光等功能。《贵阳市公园和绿化广场管理办法》中明确“公园:包括综合公园、专类公园、森林公园”,这主要确定的是对陆地公园管理,由于湿地公园的特殊性,园内有大量由水体组成的湿地,在保护管理、合理开发利用上需要进一步有针对性的规范。政府目前已经制定了规章《贵阳市小车河城市湿地公园管理暂行办法》,正在着手制定规章《贵阳市花溪国家城市湿地公园管理规定》。为尽快理顺湿地公园的管理体制,科学划分管理职能,切实维护环境卫生和经营秩序,维护好湿地生态系统的生态特性、基本功能和生态平衡,实现人与自然的和谐共存,有必要统筹研究,有针对性的制定或修改贵阳市湿地公园管理相关地方性法规,以规范和加强对湿地公园的管理和保护。

二、加强统筹,确保立法工作快速、有序推进。湿地公园管理保护管理工作立法时间紧、任务重、要求高,必须坚持边调研、边起草。各成员单位要按照《立法工作方案》明确的任务分工要求,坚持综合调研与重点调研、专题调研相结合,认真学习有关法律法规和政策文件精神,认真总结实践经验,认真总结规章规范性政策文件的实施情况,扎实、深入开展调研工作,全面了解掌握情况,听取意见建议,充分研究讨论。在深化立法调研工作的同时,积极着手法规草案起草工作,加快立法进程,以扎实有效的调研工作支撑法规起草,制定科学规范的条文内容,完成好确定的立法调研和法规起草工作任务。

三、突出重点,确保立法工作有效推进。要针对湿地公园管理工作中所涉及到的管理职能职责划分、湿地保护规划编制、湿地类型和划分、湿地利用及评价、湿地违法及处罚等有目的性地进行调研,切实增强调研实效,形成调研成果,并把调研成果运用到法规起草工作中去。

四、坚持开门立法,集中民智,把立法工作推向深入。通过各种有效途径,引导社会各个层面参与立法。多渠道倾听人民群众意见,有效集中群众智慧,使立法过程成为倾听民声、反映民意、集中民智的过程。坚持立法决策民主化、科学化,广泛征求相关业务部门、管理单位、法律专家、人大代表以及管理相对人的意见,最大限度发挥专家、学者、立法工作者、实际工作者作用,共同推动立法工作。进一步深化认识、凝聚共识、理清思路、明确目标,不断优化法规框架结构和规范内容。

五、加强领导,做好保障,确保立法工作顺利进行。按照工作方案,到明年一季度要完成法规草案的起草工作,距今仅有不到半年的时间,各成员单位对本次立法工作要高度重视,严格按照工作方案规定的时限,扎实有效开展相关工作,主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,层层负责、层层抓落实,相关工作人员要把该项工作作为当前重中之重的工作抓紧抓实抓好。立法工作领导小组每半月的例会制度,要听取立法工作进展情况,对立法工作进行再安排、再部署、再落实。各办公室成员要按照分工,加强沟通配合,协调有序开展工作。各成员单位要根据立法工作的各个环节任务的需要,搞好综合协调,相应做好工作所需人、财、物的必要保障,确保立法工作顺利进行。

版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:贵州十方科技有限公司

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第1605501次浏览者