代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
立法调研
您现在的位置:首页 ——立法经纬 > 立法调研


贯彻落实十八大新要求 切实加快条例修订步伐


——市人大常委会召开修订《贵阳市促进生态文明建设条例》调研座谈会
信息来源:研究室 发布时间:2012/11/22 16:17:13 阅读次数:22360 作者:王谷雨 【关闭】
 

为认真贯彻落实党的十八大关于生态文明建设的新精神和新要求,进一步促进我市走科学发展路,建生态文明市的步伐,将贵阳市生态文明建设的新实践和成功做法,以及《贵阳市促进生态文明建设条例》实施以来取得的成功经验,融入到法规的修订中,确保我市生态文明建设各个环节纳入法制化轨道,巩固生态文明城市建设成果,按照《关于修订〈贵阳市促进生态文明建设条例〉的工作方案》的要求,贵阳市人大常委会《条例》修改起草小组分别于111214日召开3次座谈会,分别邀请市城管局、规划局、两湖一库管理局等14个与生态文明城市建设工作紧密相关的市直部门,市中级人民法院、市人民检察院、省、市律师协会等法律界及司法部门,贵州开磷集团有限责任公司、贵州兴达兴建材有限公司等10家生态文明企业和交易平台负责人参加,就《条例》在实施过程中遇到的问题深入讨论,并认真听取了各参会单位结合自身工作实际提出的修订建议。市人大常委会党组副书记、副主任陈长发,秘书长刘军出席会议,并提出有关工作要求。

座谈会上,各参会单位围绕党的十八大报告中关于生态文明建设的最新精神,结合自身工作实际,在充分讨论研究的基础上主要从以下几个方面对《条例》的修订提出了意见和建议。一是将十八大报告中建设“五位一体”的总体布局等生态文明建设的有关精神和要求纳入《条例》的指导思想中。二是进一步细化内容、明确责任,以增强可操作性。三是调整修改部分条款,如市城管局、市林业绿化局等部门建议将《条例》中“街道办事处”更改为“社区服务中心”,以加强“门前三包”等责任制度的落实及便于日常管理;市人社局提出的《条例》第七条与省纪委下发的《关于严禁违规开展评比达标表彰活动的通知》不相符,将这方面内容纳入绩效考核更为妥当。四是加快配套法规的建设,进一步完善生态环境补偿机制的监管体系。如市财政局和市中院环保法庭建议完善生态补偿机制,在法律层面上设置相应条款加大对生态补偿的执法检查力度,明确专门的环境保护执法机构和执法队伍,使环境保护的监管工作覆盖全社会,积极鼓励公众参与,将环境保护的管理工作纳入法制化轨道;市两湖一库管理局提出在《条例》中明确,建立区、市、县交界处河流断面水质超标补偿机制,推进水资源环境的治理保护工作等建议。五是增添部分新内容,如市环保局建议将国家环保总局等部门落实污染减排约束性新指标新增入《条例》中。部分参会企业提出新增环保材料和清洁能源的开发利用等内容。六是加大对生态文明建设宣传教育、法制教育的力度。

陈长发副主任指出,《贵阳市促进生态文明建设条例》施行两年多来,极大地促进了我市经济社会发展和生态文明建设。与此同时,随着贵阳市的经济、文化、社会的跨越式发展,《条例》也出现了一些与当前实际不相符、不适应的问题。因此,市人大常委会根据市委部署决定启动《条例》的修订,致力于通过修订,保证《条例》与中央的精神保持一致,更符合贵阳的实际,更具有可操作性,更具有针对性,更加有利于建成全国生态文明城市。此次参与座谈的各部门、各企业在参会前均做足了准备,提出了大量有参考价值的意见和建议,人大常委会调研小组将认真考虑、归纳总结各方建议。当前,正值党的十八大胜利召开之际,十八大报告中关于建设生态文明的有关论述和精神,对我市修订《条例》有着十分重要的指导意义,希望各参会部门会后结合十八大的最新精神和本部门职责,再思考,再研究,力求将我市生态文明建设的新实践和成功经验,以及生态文明建设和经济社会发展的实际需求,充分融入到法规的修订中。

版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:贵州十方科技有限公司

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第1975806次浏览者