代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
立法调研
您现在的位置:首页 ——立法经纬 > 立法调研


加强立法论证 助推社区立法


信息来源:法制委 发布时间:2013/5/24 10:02:18 阅读次数:20122 作者:宋兰 【关闭】
 

市十三届人大常委会第十三次会议对《贵阳市社区工作条例(草案)》进行初次审议后,为了加快社区立法工作,充分吸纳各方意见建议,使开门立法和民主立法贯穿整个立法过程,保证常委会二次审议法规顺利进行,市人大常委会法制室开展了系列立法论证工作。

522日,市人大常委会副主任陈长发率办公厅、法制室、研究室等有关负责人,赴省人大召开《条例草案》立法论证会。省人大法制委、内司委、常委会法工委的有关领导和同志参加了论证会。会上,市人大法制委介绍了《条例》的起草背景和经过,赴外地学习考察和市内调研的成果、赴京征求意见和向社会公开征求意见的情况,一审审议和修改情况等内容。

省人大法制委主任委员、常委会法工委主任张卫华认为,贵阳市的基层管理体制改革取得了一定的成绩,“贵阳模式”已名声在外,用法规的形式将改革取得的成果予以固化,是无可厚非的事情,对这个《条例》不能用普通的眼光来审视,要用超前的智慧和改革发展的眼光来审视,贵阳市的基层管理体制改革是独树一帜的,因此《条例》的很多内容也是独具匠心的,只要内容不与国家有关法律法规相违背,不与上位法冲突,在《条例》中都可以进行规范。他建议《条例》中涉及党委、党代表的内容不要在法规中予以表述;关于鼓励居(村)民委员会与业主委员会重合设置的问题,因为居(村)民委员会、业主委员会的性质不同,这样规定不妥当;关于实行社区社会组织登记、备案制度的问题,因为社区社会组织与社团组织是有本质区别的,社团组织按照法律规定实行登记备案制度,社区组织没有必要实行登记制度,这样规定容易把社区社会组织与社团组织搞混淆,对这个内容建议重新斟酌。省人大常委会副主任委员、常委会法工委副主任路良认为要解放思想,用改革的思维来制定、修改《条例》,对社区党委、党代表的规范问题,与张卫华主任持相同的态度。与会的其他领导和同志对《条例》也提出了许多有价值的修改意见,为我们修改完善《条例》提供了有益的参考。

陈长发副主任要求法制室会同研究室按照省人大的建议抓紧时间修改《条例》,使《条例》内容更加丰富、更具现实性,更有操作性,更符合贵阳市的实际,更能体现贵阳市基层管理体制改革的成果。

此外,法制室多头并举开展《条例》立法论证工作。将《条例》分送市人大常委会地方立法咨询专家,请他们为《条例》的进一步修改建言献策,目前,已收到了部分专家的反馈意见。《条例》修改稿形成后,还将在贵阳日报和市人大信息网发布公告,向社会公开征求意见;分送市人民政府、市政协、各区(市、县)人大常委会征求意见;邀请常委会组成人员进行论证征求意见,进一步作更全面、更深入的论证。在此基础上,市人大法制委将根据各方面意见进行统一审议,提出审议结果报告和法规草案修改稿。

 

版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:爱瑞科网络

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第40382457次浏览者