代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
立法调研
您现在的位置:首页 ——立法经纬 > 立法调研


关于对《贵阳市机动车排气污染防治条例(草案)》进行修改的情况报告


信息来源:法制委 发布时间:2014/7/22 17:05:25 阅读次数:19053 【关闭】

2013910日,市十三届人大常委会第十六次会议对《草案》进行了初次审议。会后,法制室会同市人大城建环保委、市生态委和市法制局根据常委会审议意见,结合城建环保委的初审报告,对《草案》的修改进行反复研究、论证。

修改情况

市人大常委会主任李忠两次召开专题会,就《草案》征求了市发改委、生态委、工信委、交管局、交通局、质监局、商务局、城管局、投资促进局、公交公司等有关方面的意见。1030日在贵阳日报和市人大信息网公布刊登《草案》(征求意见稿)文本,向社会公开征求意见。同时分送市人大常委会地方立法咨询专家、市人民政府及其相关部门、各区(市、县)人大常委会征求意见,向中石油贵州贵阳销售分公司、中石化贵州贵阳石油分公司发函征求意见。此外,法制室还组织法制委员会委员、部分常委会委员到与机动车排气污染防治工作紧密相关的机动车排气污染检测机构、安全技术检测机构、维修企业、销售经营企业等地实地调研,充分听取社会各界的意见。118日至14日,市人大常委会副主任蒋纪鸣率城建环保委、法制委、市生态委,针对我市立法中存在的困难、亟待解决的问题、难点和热点等,赴海口、珠海、上海等地学习考察。1122日,法制室召开质监、交通、公安、生态、法制等部门参加的论证会,对征求意见阶段收集到的43条意见和外出学习考察收获的资料进行充分研究、论证,会后会同市生态委和法制局对草案文本进行研究,作了修改。122日,法制室召开了市人大常委会组成人员论证会。

123日,常委会副主任陈长发率法制室、城建环保委和市生态委在省人大召开论证会,听取省人大法制委、环资委和常委会法工委意见。会上,有以下几方面内容争议较大:一是关于提前执行国家下一阶段排放标准的问题;二是关于新购机动车注册登记和在用机动车转移登记设置查验环保检验标志前置条件的问题;三是关于加强对机动车排气污染检测机构监督管理的问题;四是关于取消上路抽检机动车排气污染的问题;五是关于授权公安机关交通管理部门实施道路交通安全检查时查验机动车环保检验合格标志,并对未取得环保检验合格标志或者使用超过有效期限的环保检验合格标志的行为实施行政处罚的问题。125日,法制室向第57次主任会议汇报了省人大论证会有关情况,并根据主任会议的意见将上述情况及主要分歧意见通报了市人民政府。

按照常委会2014年工作要点及立法计划、议题计划,法制室于41日至4日派员参加常委会组织的机动车排气污染防治工作评议活动,听取和收集了有关意见。523日,将《草案修改稿》发送市委办公厅、市政府办公厅、市政协办公厅、10个区(市、县)人大常委会征求意见。随后,会同城建环保委,针对争议较大的5个问题召开了三个不同类型的征求意见座谈会:526日召开生态保护两庭三局,南明、花溪、观山湖、修文检察院预防职务犯罪工作机构参加的征求意见会,收集到意见建议12条;527日召开省人大常委会法工委、环资委、市公安交通管理局、贵州大学环境资源学院、省、市部分地方立法咨询专家参加的征求意见座谈会,收集到意见建议35条;529日召开省农业厅、省、市律师协会、贵阳市交通客运公司、黔运出租汽车公司、机动车检测机构和维修企业的代表、媒体代表和市民代表参加的征求意见座谈会,收集到意见建议36条。530日、63日,法制室召开法规修改会,对收集到的83条意见建议进行梳理、研究,对《草案修改稿》进行了修改,于65日征求了城建环保委和市法制局、市生态委的意见。

存在的情况和问题

在法规草案的修改审议中,各方对部分重要条款内容争议较大,而且出现了一些新情况和新问题,严重影响到法规的审议工作。

(一)立法形势发生了重大变化

目前,《中华人民共和国大气污染防治法》的修订已提上议事日程,环保部正在起草大气污染防治法修订稿,按程序拟于12月由全国人大常委会一审。据此,省人大常委会也将年内安排审议的《贵州省大气污染防治条例》推迟到20151月审议。大气污染防治法的修订和省条例的制定,势必对大气污染防治以及机动车排气防治作出新的调整规范,省人大常委会法工委建议我市暂缓机动车排气防治立法进程。

429日,公安部和国家质监总局联合下发了《关于加强和改进机动车检验工作的意见》,对资质管理、检验行为、便民服务和监督管理等作出新的规定,这也势必影响现行机动车排气污染检测工作制度规范的调整,据市生态委同志介绍,国家环保部正对此进行研究。

(二)部分内容争议较大,各方不能达成共识

修改中,考虑到新购机动车注册登记和在用机动车转移登记设置查验环保检验标志前置条件的做法,与道路交通安全法第九条和行政许可法第十六条第四款的规定不一致,与国务院批准的《汽车产业发展政策》(第8号令)第七十二条等规定相违背,故根据省人大常委会法工委等有关方面的建议删除了相关条文规定。对此,市法制局和市生态委认为,如果这样,特别是外地转入本市的机动车,即使是黄标车和老旧车,公安机关也无不予注册登记的依据和理由,而山东、广东、江苏、南京、重庆、西安等省市对转入车辆的登记均作了限制规定,这就极有可能导致周边省市的黄标车转入我市,严重影响我市生态文明城市建设和创建环境保护模范城市工作,减缓我市淘汰黄标车步伐,增加政府采取经济补偿措施淘汰黄标车的财政压力。

修改中,考虑到《中华人民共和国大气污染防治法》只规定了可以在机动车停放地对在用机动车的污染物排放状况进行监督抽测,如果规定环境保护行政主管部门会同公安机关交通管理部门上路抽测机动车排气污染即“路检”,实际上是扩大了适用范围,与上位法相冲突,故根据省人大常委会法工委以及很多参会同志的建议,取消了相关的规定。市生态委认为,环保部的规定明确环境保护行政主管部门可以上路抽测机动车排气污染,而且在日常工作中这是有效的监督管理手段,便于加强对机动车排气污染的查处和监控,要求保留相关的规定。

修改中,根据省人大常委会法工委建议,规定对未随车携带有效的环保检验合格标志的违法行为,由环境保护行政主管部门实施行政处罚。市法制局和生态委认为,环保部门的执法人员和执法能力很有限,不能拦车进行查处,会影响工作效率和执法效果,建议仍然授权公安机关交通管理部门来行使该处罚权。

意见和建议

66日,法制委员会召开全体会议,对各方提出的意见和建议进行了研究,对《草案修改稿》进行审议,提出了审议意见。鉴于以上情况和问题,法制委员会建议,待大气污染防治法(修订)和省大气污染防治条例等有关上位法出台后,适时再对《草案》作研究处理。

版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:爱瑞科网络

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第52039399次浏览者