代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
立法调研
您现在的位置:首页 ——立法经纬 > 立法调研


进行社区立法 适应改革需要


——《贵阳市社区工作条例》立法综述
信息来源:法制委 发布时间:2013/3/3 5:00:51 阅读次数:21636 作者:宋兰 【关闭】

党的十七大指出“要健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局,健全基层社会管理体制”。为了贯彻党的十七大加强和创新社会管理体制改革的总体安排和部署,中共贵阳市委经过认真调研,科学决策,把改革社区管理体制作为加强和创新社会管理的切入点,2010年在我市小河区、金阳新区进行试点,2012年在全市全面推进实施。截至目前,全市撤销了49个街道办事处,设置了91个新型社区,这对减少管理层级,转变政府职能,降低行政成本,完善社区公共服务,维护人民群众的利益,有效解决街道办事处“错位”、居委会“越位”和公共管理“缺位”的问题,将发挥切实的作用。但社区同时又成各种利益关系的交汇点、各种社会矛盾的聚焦点、社会建设的着力点和党在基层执政的支撑点。

为了保障社区健康有序发展,将市委关于城市基层管理体制改革的重大决策、人民群众在实践中创造的成功经验、涉及老百姓根本利益的重要内容固化下来,理顺和明确新形势下政府、社区服务中心、居(村)民委员会的相互关系,制定一部适应改革需要、反映时代特征、富有地方特色、切合基层实际、具有较强可操作性的城市社区工作地方性法规迫在眉睫。同时,法规的制定也是符合党的十八大精神要求,十八大提出要“在改善民生和创新管理中加强社会建设”“构建中国特色社会主义社会管理体系”,通过法治保障等措施加快形成社会管理体制。对社区工作进行地方立法,顺应了新形势下加强和创新社会管理的迫切需要,适应了巩固和发展我市改革创新成果的需要,符合切实保障和改善民生的现实需求。

为此,调研组在调研中深下功夫,进一步延伸立法的广度和深度,拓宽立法视野和角度,收集立法素材和内容。

借他山之石,夯实立法根基

2012年社区立法调研启动后,为学习和借鉴外地城市社区工作及相关立法的做法和经验,立法调研组先后赴四川成都、河南新郑、安徽铜陵、广东深圳进行深入调研,赴我省黔东南州、遵义市进行学习考察,为社区立法工作奠定基础。为解决立法过程中遇到的立法瓶颈和难题,消除立法瓶颈、破解立法难题,立法调研组成员专程赴京召开征求意见座谈会,听取全国人大常委会法工委办公室主任许安标,国务院法制办社会管理司司长李岳德,民政部基层政权司副司长刘勇、政策法规司副司长李健,国家发改委社会发展研究所副研究员李璐,清华大学教授张小劲,中国政法大学教授薛刚凌,中国社科院政治学所研究员史卫民,北京社会管理学院教授邹学银等领导及专家学者的意见和建议以及需要深入研究的问题。通过形式多样的调研,获取了大量的资料。

聚众智慧,践行科学立法之路

为了不断提高地方法规的立法质量,调研组在社区立法起草阶段进行了大胆探索和有益尝试,采取了以我为主、多元起草的模式,集中各方力量的形式进行法规多元起草。除了常委会法制室、市法制局,还分别委托高校和市人大常委会地方立法咨询专家组参与法规起草工作。各起草组从各自角度审视立法价值、取舍规范内容、诠释法规条文,为法规起草工作注入了新的理念、新的思想和新的活力。市人大常委会于2013111日,专门召开验收会对委托起草的草案文本进行验收。最后,以常委会法制室起草的文本为“蓝本”,吸收其他三个文本中具有特色的条文内容综合成稿,形成了《条例草案》讨论稿。

广纳贤言,敞开民主立法之门

《条例草案高》起草完毕了,但文本是否体现了基层的诉求、反映基层的愿望、实现了基层服务的目的,一系列的问题需要我们继续进行调研、广纳贤言、充分听取各方建议和意见。一是多渠道、多层次征求意见,做到无缝对接。《条例草案稿》出炉后,就开始着手广泛征求意见。分别向省民政厅、法制局等省直有关部门,市委、市政府、市政协、贵阳警备区领导班子成员,市委办公厅、市政府办公厅和市直有关部门,区(市、县)人大常委会、政府以及四大班子主要领导,全市所有社区和部分居(村)民委员会,地方立法咨询专家等发函征求意见;31日、628日、29日分别在《贵阳日报》《贵阳晚报》和贵阳人大信息网上全文刊登《条例草案》,向社会各界公开征求意见。征求意见阶段共计征求到意见建议214条。二是多角度、多形式缜密论证,做到统揽全局。通过调查走访居民、到社区召开现场会、与部门召开座谈会、邀请专家召开咨询会、向市委作专题汇报会、到省人大召开论证会、赴京召开专家征求意见会等形式多样的论证方式,多角度、全方位对法规的内容、难点和重点进行统揽,高度把握,准确定位,为制定出一部符合社情民意的法规夯实了基础。

削枝成材  九大特色亮相

《条例》作为一部在全国范围内具有开创性的地方性法规,具有鲜明的地方特色。

一是依法明确社区的概念、范围与设立程序,条例中的社区是以地域面积、服务半径为主要依据,兼顾公共资源配置、人口数量和居民认同感等因素,由区(市、县)人民政府根据实际情况设定的,这与传统意义上自然形成的社区,或部分区、县人民政府根据民政部门规定设置的以地域划分的社区是有区别的。

二是科学规范社区服务中心和居民议事会的性质定位。社区服务中心是区(市、县)人民政府在社区设立的从事公共服务和社会管理的机构,直接受区(市、县)人民政府领导。居民议事会是代表居民群众和驻区单位对社区各项事务进行民主决策、民主管理和民主监督的一种组织形式,是社区居民自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的议事协商组织。

三是实行社区服务管理事项准入制度,防止政府及其部门按照原来与街道办事处的工作模式,把社区服务中心当作政府派出机构来对待,推动实现社区服务管理机构职责法定化、规范化、明晰化,专注于基层社会管理和公共服务。

四是依法推动居(村)委会去行政化,进一步理顺与社区、其他机构(组织)和政府职能部门的关系,促进基层群众自治。充分发挥居(村)委会自我管理、自我教育、自我服务的自治功能,真正把居委会建设成为居民共同生活、安居乐业、文明祥和的社会生活共同体。

五是实行社区社会组织登记、备案双轨制,支持社区社会组织发展。搭建社区社会组织参与社会管理的平台,推进与政府部门、社会各界及社会组织之间的广泛交流与合作,充分发挥其在反映利益诉求、规范社会行为、化解社会矛盾、扩大公众参与、提供公共服务、增强社会活力、促进社会发展等方面的积极作用。

六是设立集中办事服务窗口,面向社区居民提供便捷服务,使服务更加优质、高效,以进一步满足社区居民的服务需求。

七是积极推动政府购买服务,形成以“政府主导、各司其职、合同管理、动态监督”及“费随事转”、“养事不养人”的政府购买社会组织和社区服务的长效工作机制。

八是实行网格化服务管理,将社区划分为若干网格,根据网格工作量大小,每个网格一般配备12名网格工作人员,为社区提供“全科医生”式服务。

九是实现“四个纳入”法定化,即将社区机构纳入事业单位序列,工作人员纳入正式编制,社区工作人员经费、办公经费、公益事业费等纳入区(市、县)级财政预算,社区办公和服务场所建设纳入城市建设规划,充分保障社区实现“有机构管事、有人理事、有钱办事、有场所议事”。

《条例》的制定,是实践经验的总结,是集体智慧的结晶,是民众心血的凝结,顺应了改革发展的需要,将为社区工作迈上科学化、规范化、持续化发展轨道提供有力的法制保障。

版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:贵州十方科技有限公司

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第1977153次浏览者